您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会举行第三十五次会议 夏心旻主持并讲话
发布日期: 2021-04-30  访问量: 



    4月28日至29日,市八届人大常委会第三十五次会议召开。市委书记、市人大常委会主任夏心旻主持会议。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,按照中央和省委、省人大常委会的部署要求,在开启全面建设社会主义现代化新征程上更深入地推进法治建设,更好扛起新时代地方人大的责任与担当。
    市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松,副主任、党组副书记李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任李航,副市长赵庆红,市中级人民法院院长薛剑祥,市人民检察院检察长戴飞列席会议。



    夏心旻指出,当前和今后一个时期,市人大常委会及市人大机关要结合党史学习教育,认真学习领会习近平法治思想,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要在学深悟透上下功夫,吃透基本精神,把握核心要义,注重学以致用、知行合一,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要在践行法治上走在前,加强和改进地方立法,加强对法律法规实施情况的监督检查,运用法治思维和法治方式开展工作,切实把习近平法治思想贯彻落实到履职的全过程和各方面。
    夏心旻强调,要在履职尽责上开新局,以更高质量立法助力高质量发展,以更大力度监督推动党委决策部署落实,以更实举措动员人民群众积极投身现代化建设。要全力服务中心大局,自觉把人大工作放在全市经济社会发展全局中来谋划和推进,聚焦产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城建设,聚力把“好地方”扬州建设好发展好。要积极推进创新实践,健全完善地方立法工作机制,深化讨论决定重大事项的工作实践,不断提高重大事项决策的科学化民主化法治化水平。要注重夯实履职基础,加强对履职必需的思想理论、宪法法律、业务知识的学习,练好调查研究基本功,密切同人大代表、人民群众的联系,争做人大工作的行家里手。
    会议听取并审议市政府关于2020年度产业科创名城建设工作目标完成情况和2021年实施计划安排情况的汇报,听取并审议市农业农村局关于落实市人大常委会评议意见情况的汇报,听取并审议市卫健委关于落实市人大常委会评议意见情况的汇报,审议《扬州市居家养老服务条例(草案修改稿)》,听取并审议《关于聚焦实体经济,夯实“好地方”产业根基的议案》处理意见的报告,听取部分在扬省人大代表履职情况的报告,并进行测评,结果为优秀。审议市政府落实市人大常委会审议意见情况的书面报告。
    会议表决通过《扬州市居家养老服务条例》,并决定报请省人大常委会批准。
    会议表决通过《关于聚焦实体经济,夯实“好地方”产业根基的议案》处理意见的报告。



    会议表决通过有关人事任免事项,并向新任命人员颁发任命书;在市人大常委会组成人员的监誓下,新任命人员进行了宪法宣誓。