您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会召开第72次主任会议
发布日期: 2021-04-01  访问量: 

    


    31日下午,市八届人大常委会召开第72次主任会议。听取市政府关于推进乡镇(街道)治理体制改革情况的汇报等。市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松主持会议,副主任、党组副书记李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。市政府副秘书长、办公室主任佘俊臣列席会议。
    会议听取佘俊臣关于市政府推进乡镇(街道)治理体制改革情况的汇报以及市人大常委会监察和司法工委关于我市乡镇(街道)治理体制改革情况的调研报告。会议认为,全市各镇街认真贯彻落实市委市政府要求,紧紧围绕“1+4”改革内容,统筹赋权事项、调整组织架构、完善人事管理、优化运行机制,做到体制改革到位、平台建设到位、人员整合到位、运行逐步到位,改革取得阶段性成效,但同时也存在融合协作不够深入、赋权事项不够精准、队伍建设有待提升、指挥平台尚需完善等不足。会议强调,各地各部门要提高思想认识,充分认识到这次乡镇(街道)治理体制改革是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措;是夯实执政基础、防范各类风险、确保长治久安的重要基础;是推动城乡协调发展、实现乡村振兴的重要内容;是承担国省改革试点任务、体现探索创新、贡献扬州智慧的难得机遇。在接下来的工作当中,要突出党委领导核心作用,确保要求到位、责任落实、改革彻底;要优化运行机制,确保职能落实、流转顺畅、高效高质;要综合效能评估,确保事权放得下、乡镇接得住、工作不脱节;要补齐补强综合执法短板,确保队伍素质、能力水平、手段条件过硬;要提升“一中心”、完善“一网格”、共享“大数据”,确保共建共治共享;要谋求综合效应,确保治理体制改革与优化提升营商环境和服务水平互促共进。



    会议听取市人大常委会经济工委关于《江苏省优化营商环境条例》执法检查工作方案的说明,讨论通过了执法检查工作方案。会议要求,要进一步提高思想认识,聚焦法治环境和关键领域营商环境,特别是在要素保障、行政审批、法治环境方面存在的短板弱项,确保执法检查工作突出重点、有的放矢。要提高检查质效,事先要做足功课,问题要见人见事,不断强化结果运用;要精心组织实施,注重代表参与,强化上下协同,提升专业水平,加强宣传引导,以人大正确有效的法律监督助力打造“好地方、事好办”政务服务品牌。