您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组及机关举办第一期党史学习教育领导干部读书班
发布日期: 2021-04-30  访问量: 



    4月30日下午,市人大常委会党组及机关举办第一期党史学习教育领导干部读书班,专题学习习近平总书记《论中国共产党历史》相关重要章节。市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松领学原文并作交流发言,副主任沙志芳、范天恩,秘书长刘晓明参加读书班学习活动。



    王炳松首先领学了习近平总书记《论中国共产党历史》之“总结党的历史经验,牢固树立‘四个意识’”,以及“走得再远都不能忘记来时的路”等章节原文。就在党史学习教育中进一步增强“四个意识”,他指出,一是要以理论武装增强政治意识。要切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站稳政治立场、把握政治方向、履行政治责任、夯实政治意识。要始终把坚持党的领导贯穿于人大履职各方面和全过程,确保人大工作正确政治方向。要切实领会并贯彻落实好党委意图,落实好重大事项、重要活动、重点工作主动向党委请示报告,坚决服从党委的决定。二是要以使命担当增强大局意识。要努力坚持“谋全局、议大事、抓重点、求实效”具体要求,在推动党委决策部署落实上,找准人大定位、明确人大使命、发挥人大优势、作出人大贡献,把党委要求抓、政府正在干、群众有期盼的事,作为人大依法监督的重点,既敢于监督,也善于监督,抓一件成一件,使人大工作与全市大局贴得更近、扣得更紧。三是以政治本色增强核心意识。要秉持共产党人讲政治、作风硬、有信仰的政治本色,牢固树立党的领导核心意识,真正做到政治上坚决拥护核心,组织上自觉服从核心,行动上坚定紧跟核心。四是以实干进取增强看齐意识。要坚定不移向党的各项路线方针政策看齐,自觉向中央和省市委各项目标任务看齐,时刻向群众的所思所盼看齐,坚决向党章党规的要求看齐,向各项纪律作风规定看齐。

    


    就高质量落实好党史学习教育相关要求,王炳松强调,一是要做到认真学原文。要学好用好党史学习教育指定用书,坚持以自学为主,按照学原文、读原著、悟原理的要求,真正把党史学全、学深、学透。二是要做到深刻悟原理。要按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的具体要求,深刻感悟党的历史,深入学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以指导实践、推动工作。三是要做到有效抓转化。要通过党史学习教育,进一步坚定理想信念,用历史来指引我们推进当前和今后的工作;进一步提升工作本领,特别是政治本领;在地方人大围绕中心服务大局依法履职过程中,进一步提升立法、监督、决定等中心工作的成效。
会上,刘洁、刘柏、平大春等分别结合各自党史学习及履职工作实际,作了交流发言。
    市人大常委会副秘书长、各委办室全体负责同志参加了领导干部读书班集体学习活动。
    (机关党委)