您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会召开第73次主任会议
发布日期: 2021-04-21  访问量: 



    20日下午,市八届人大常委会召开第73次主任会议。听取市政府关于市级功能区村级集体经济发展情况的汇报等。市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松主持会议,副主任、党组副书记李忠盛,副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。市监察委员会主任李航、市中级法院院长薛剑祥、市检察院负责同志、市政府相关副秘书长列席会议。
    会议集体学习了《江苏省农村集体资产管理条例》。



    会议听取市政府关于市级功能区村级集体经济发展情况的汇报和市人大常委会农村工委关于市级功能区村级集体经济发展情况的调研报告。会议认为,近年来,我市3个功能区立足实际,强化“三资”管理,加强村企结对联建,加大财政扶持力度,不断探索发展村级集体经济路径和办法,取得明显成效。会议要求,一要提升站位,科学谋划。把功能区村集体经济发展纳入功能区整体规划,科学确定发展目标,选准发展路径,不断促进村集体持续增收和村民致富。二要创新理念,转型发展。发展村集体经济要在服务功能区发展上下功夫、找办法,确保功能区乡村为服务城市建设和全市经济发展大局作出更大贡献。三要村企联建,加快发展。各区要致力于推动村企合作创特色、出亮点、见实效,带动当地农户不断提升工资性收入和经营性收入。四要强化扶持,优化服务。进一步完善扶持机制,加大人才、资金、用地等发展要素支持保障力度,落实好已有政策,向上多争取政策倾斜,为功能区村级集体经济发展做好保障和服务。五要有效监管,制度保障。要建立健全增收致富长效保障机制,加强对“三资”的监管力度,合理利用公共资源,确保功能区村级正常运转、可持续发展和社会事业顺利推进。
    会议听取市人大常委会经济工委《关于聚焦实体经济,夯实“好地方”产业根基的议案》处理意见的报告。会议要求,要高度重视该议案办理工作,把加强办理工作作为推动市委重大部署落地见效的有力抓手,聚焦产业发展突出问题,综合运用多种监督手段,发挥好代表作用,以高质量跟踪督办好这一重点议案,为夯实“好地方”产业根基贡献人大力量。
    会议听取市人大常委会环资城建工委《关于〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉执法检查方案(草案)》的说明和农村工委关于《听取和审议市政府关于实施乡村振兴战略情况报告并开展工作评议方案(草案)》的说明,讨论通过了执法检查方案和工作评议方案。
    会议听取市人大常委会法制工委关于《扬州市居家养老服务条例(草案)》一审后工作情况的报告,决定提请本月底召开的市人大常委会会议审议表决。
    会议听取市人大常委会人事代表工委关于2021年度重点督办代表建议推荐情况的说明。
    会议听取市人大常委会、市政府、市监察委员会、市中级法院和市检察院有关人事事项的说明,决定以上人事事项提请本月底召开的市人大常委会会议审议表决。
    会议还听取了市八届人大常委会第三十五次会议议程(草案)、日程(草案)安排的说明,决定市八届人大常委会第三十五次会议于4月28日至29日在扬州召开。