您当前所在位置:首页 > 人大新闻
打造营商环境“强磁场” 助力经济社会高质量发展—市人大常委会举行《江苏省优化营商环境条例》学法讲座
发布日期: 2021-04-29  访问量: 

    4月28日下午,市八届人大常委会第三十五次会议举行《江苏省优化营商环境条例》学法讲座。市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松,副主任、党组副书记李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、杨正福,秘书长刘晓明出席,副主任范天恩主持学法讲座。市人大常委会组成人员、各县(市、区)人大常委会负责同志、列席常委会会议的市人大代表以及市人大机关全体同志参加学习。



    今年春节后上班第一天,市委、市政府召开全市优化提升营商环境大会,动员全市上下坚持问题导向、聚焦企业需求,全面打响优化提升营商环境攻坚战、主动仗。为依法充分发挥人大在助力优化营商环境中的职能作用,从本月起到6月,市县乡三级人大联动开展《江苏省优化营商环境条例》执法检查,这是今年全市人大的一项重点监督工作,目的就是以检查法规实施情况为抓手,推动全市营商环境优化提升。



2020 年 11 月 27 日,省十三届人大常委会第十九次会议通过了《江苏省优化营商环境条例》,自 2021 年 1 月 1 日起施行。条例以打造国际一流的营商环境,推动经济社会高质量发展为目标,对标国际高标准市场规则体系,以市场主体需求为导向,以政府转变职能为核心,以创新体制机制为支撑,围绕当前营商环境的“痛点”“堵点”,从市场主体全生命周期的角度出发,对市场准入、开办登记、生产经营、破产重整、退出等重点环节作了全面规范,努力为各类市场主体投资兴业营造公平竞争的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境。为了更好地推动条例贯彻实施,本次学法讲座邀请牵头制定《江苏省优化营商环境条例》的立法专家、省人大法制委主任委员王腊生授课。讲座从立法的必要性和主要过程、条例主要内容、推动条例贯彻的思考和建议等三个方面,深入浅出地对条例作了系统讲解,主题鲜明、内容丰富,对更好的学习把握条例的立法初衷、重点条款和法律要求,更有针对性地开展执法检查工作,具有很强的指导意义。