您当前所在位置:首页 > 人大新闻
用更优营商环境为全市高质量发展积势赋能——市人大常委会召开《江苏省优化营商环境条例》执法检查动员会
发布日期: 2021-04-22  访问量: 




    为深入贯彻落实全市优化提升营商环境大会精神,市人大常委会从即日起至6月,通过市县乡三级人大联动的方式,在全市6个县(市、区)、3个功能区全覆盖开展《江苏省优化营商环境条例》执法检查。4月22日上午,市人大常委会召开会议,对全市优化营商环境条例执法检查进行动员部署。市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松,副主任、党组副书记李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、范天恩,秘书长刘晓明,市委常委、常务副市长陈锴竑参加动员会。



    范天恩通报了市人大常委会关于开展优化营商环境条例执法检查的工作方案,并要求各执法检查小组要精心组织谋划、把握检查重点、强化协同联动,共同做好这项工作。市发改委、自然资源和规划局、住建局、政务办等4个部门主要负责人就优化营商环境条例贯彻实施情况交流发言,市场监管局、税务局、银保监分局、供电公司、地方金融监管局和扬州海关等作书面交流。



    王炳松指出,优化提升营商环境,人人都是“当事者”,没有“局外人”。开展此次执法检查,既是落实省人大常委会有关要求,也是紧扣市委决策部署的务实举措。各地各部门要提高认识、精准发力,切实增强做好执法检查的责任感和紧迫感。营商环境的好坏直接关系全市发展的核心竞争力,执法检查的成效直观反映人大履职的能力水平,要通过执法检查体现人大履职刚性要求。



    王炳松要求,执法检查要切实发挥好“法律巡视”的监督利剑作用。各地各部门要有力有序、扎实开展,精心组织好各项重点环节工作。一是加强组织领导,把握时间节点,细化工作安排;二是着力增强实效,既要发现共性问题,更要查找深层原因,持续跟踪监督,推动整改落实;三是强化问题导向,做到善于发现问题、深入分析原因、坚持结果导向,提出务实管用的对策建议;四是注重协同联动,牢固树立“全市一盘棋”的思想,确保本次市县乡三级人大联动执法检查取得实实在在的效果,促进全市营商环境水平全面提升。
    王炳松强调,营商环境涉及领域众多,必须从实际出发,突出重点、抓住关键。各地各部门要聚焦问题、增强实效,真正做到以检查促发展。调研要深入细致,整改要务求实效,落实要标本兼治。要聚焦全市优化提升营商环境大会部署要求,聚焦市委市政府“2号文件”和责任清单要求,聚焦重点领域和关键环节抓好执法检查。市人大执法检查组要认真履职,相关部门要密切配合,共同做好这项工作,用更优营商环境为全市经济社会高质量发展积势赋能、添砖加瓦。



    陈锴竑要求,各地各部门要牢固树立法治意识,全方位构建工作责任体系;规范市场监管行为,努力营造标准化营商环境;全面配合执法检查,提升全市营商环境水平,为建设企业满意、百姓认可的 “好地方”提供坚实的法治保障!