您当前所在位置:首页 > 人大新闻
李忠盛赴邗江区开展主任接待代表日活动
发布日期: 2021-04-23  访问量: 




    4月22日下午,市人大常委会党组副书记、副主任李忠盛在邗江区开展主任接待代表日活动,接待了陶诚、朱静、卞婷等10位扬州市人大代表,围绕即将召开的市八届人大常委会第三十五次会议重点审议的市政府关于2020年度科创名城建设工作目标完成情况和2021年实施计划安排情况、市农业农村局关于落实市人大常委会评议意见情况、市卫健委关于落实市人大常委会评议意见情况和《扬州市居家养老服务条例(草案修改稿)》等议题,征求代表们的意见和建议。



    代表们围绕相关议题进行了认真调研,积极提出意见建议。
    关于2020年度科创名城建设工作目标完成情况和2021年实施计划安排情况,代表们建议:一是要进一步抓好科创产业研究,围绕国家战略需求和扬州发展实际,强化顶层设计、着眼长远,不断优化扬州产业科创名城建设规划;二是要进一步加强科技人才集聚,加强人才引进和培养力度,引导人才、科技项目等要素向企业集聚,为实施高水平科技攻关提供人才支撑;三是要进一步提升科技金融助力,增强财政资金使用绩效,争取专项优惠贷款,服务科创企业迅速做大做强;四是要进一步加强科创产业链打造,依托产业龙头企业开展招商营商,加强产学研合作,提高产业孵化器项目转化率,把扬州的科技优势转变为产业优势、发展优势;五是进一步强化科创服务意识,建立科创企业数据库,针对企业实际需求加强政策宣传和引导,为各类创新平台建设、高新技术企业发展等提供精准化服务。
    关于市农业农村局落实市人大常委会评议意见情况,代表们建议:一是要继续抓好整改项目的督查工作,确保真正落实到位;二是要加农村各项专业人才培养,确保引得进、留得住、用得上,为乡村振兴提供长远支撑;三是要加强农村产业培育,打响一批本地农业、农产品品牌,扩大市场份额;四是要抓好农村面源污染管理,确保人民群众食品安全;五是要加强农村三资平台管理,确保集体资产保值增值。
    关于市卫健委落实市人大常委会评议意见情况,代表们建议:一是要加强宣传,提升人群健康素养;二是要加强人才培养,持续提升医疗服务水平;三是要落实惠民政策,有效发挥家庭医生、护理险、意外险等服务保障作用。
    代表们还对《扬州市居家养老服务条例(草案修改稿)》提出了具体修改意见。



    李忠盛对代表们积极履职,提出高质量的意见建议给予充分肯定。他表示,市人大常委会有关部门将认真梳理代表们的意见建议,供常委会组成人员审议时参阅,并在常委会审议意见书中对相关意见建议予以吸收;其中的一些具体意见将及时转交市政府及有关部门,推动相关问题的解决。
    他希望代表们要依法履职,积极发挥代表的主体作用:一是要明确肩负责任,积极认真履职。代表要不负选民信任,按照履职项目化考核要求,对标对表,查找不足,以优良的履职业绩,在换届中迎接组织和人民的挑选。二是要密切联系群众,善于为民代言。代表生活在群众之间,工作在群众之中,要积极践行“我为群众办实事”,努力做到民有所呼、我有所应,推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。三是要勤于学习思考,提升履职本领。代表要主动学习、善于调研、勤于思考,积极参加常委会组织的执法检查、视察调研和各项活动,了解基层实际情况,提高调查研究和议案建议质量,不断提高履职能力。
    市人大常委会教科文卫工委主任沈宏跃、人事代表工委主任孙玉培,邗江区人大常委会主任陈佳宏等参加活动。
    (人事代表工委)