您当前所在位置:首页 > 人大新闻
全国人大监察司法委来扬专题调研控告申诉检察工作
发布日期: 2021-04-25  访问量: 



    4月22日,全国人大常委会委员、监察司法委副主任委员韩晓武带队来扬,就人民检察院开展控告申诉检察工作情况开展专题调研。全国人大常委会委员、监察司法委委员王长河,全国人大监察司法委委员谢勇,全国人大、省人大监察司法委相关同志参加调研,省人大监察司法委主任委员莫宗通,市人大常委会党组副书记、常务副主任王炳松,副主任杨正福陪同调研。



    上午,调研组一行实地考察广陵检察院,走访12309检察服务中心建设、观看控告申诉检察工作专题片,深入了解广陵检察院控告申诉、律师接待等工作情况和化解矛盾纠纷主要做法。
    下午,调研组召开座谈会,省人大监察司法委主任委员莫宗通主持会议。会上围绕控告申诉检察工作,调研组一行听取了市检察院、仪征检察院工作汇报,以及市委政法委、市信访局、律师、听证员代表等意见建议。



    调研组对我市检察机关控告申诉检察工作给予了充分肯定,认为扬州市、县两级检察机关对控告申诉检察工作思想上高度重视,行动上措施有力,效果上成效显著。特别是在创新工作机制方面有较大进展,如不断推进12309平台建设、积极运用“两函”协调各承办部门做好办理答复工作,扬州案例也入选高检院2020年“群众信访件件有回复”工作典型案例。就进一步强化控告申诉检察工作,韩晓武强调,要进一步提高认识,增强做好控告申诉检察工作的自觉性、主动性、积极性,严格按照宪法法律规定,依法维护公民控告申诉的权利。要以习近平法治思想为指导,坚持以人民为中心,发挥好桥梁纽带作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要进一步拓展工作思路,提高案件分析研判的能力,在完善制度和创新机制上做好文章,在控告申诉检察队伍建设上不断提高,有针对性地开展控告申诉检察工作的相关宣传工作,做好新时代控告申诉检察工作,促进控告申诉检察工作高质量发展。