您当前所在位置:首页 > 仪征
让梦想照进现实 ——仪征市人大常委会持续监督民生工作纪实
发布日期: 2019-03-07  访问量: 

“在家门口的公园就能休闲健身,不仅景色优美,还有羽毛球场、笼式篮球场这些锻炼场地呢!”

“市区的露天烧烤摊点基本不见了,黑臭水体变少了,还关停了多家化工企业,环境一天天在变好。”

“小学全面推行了‘弹性离校’,不用再愁孩子放学早家里没人接啦,省心又省钱啊!”

……

谈起这一桩桩变成现实的心愿,仪征的老百姓不禁拍手称快。其实,这些都与人大监督息息相关,近年来,该市人大常委会把满足人民对美好生活的向往,作为衡量履职成效的重要标准,在增强人民群众幸福感、获得感上聚焦发力。

驰而不息  助推城市“美丽蝶变”

城市功能形象与民生息息相关。过去,仪征城市建设“欠账”较多,群众对此一直“吐槽”不断。仪征市人大常委会主动回应社会关切,2015年首次开展专题询问就锁定城乡规划议题,督促市政府加快完善规划体系。2017年换届后,更是把听取市年度城乡规划实施情况报告作为每年议题安排的“规定动作”,及时为城市建设中的热点难点问题“把脉开方”。2018年,听取和审议棚户区改造实施情况,开展城市管理专题询问,面向社会各界发放问卷调查近1700份,对收集到的376条意见建议进行梳理分类,提出针对性意见和建议。

市政府积极高度重视、积极采纳,“城乡总体规划-专项规划-控制性详细规划-城市设计 ”四级规划编制工作渐次展开,新老城区“加减法”、“翡翠项链”计划、“三级”公园体系等系列重大举措加快实施,一幅多彩的滨江小城画卷正在徐徐展开。

锲而不舍  全力守护“碧水蓝天”

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。早在20153月,仪征市人大常委会就做出了《关于切实加强水环境保护和大气污染防治的决议》,迈出运用重大事项决定权加强环境监督的第一步。

在连续4年听取和审议环境状况和环境保护目标完成情况报告的基础上,2018年首次就该项工作审议意见书落实情况进行结果审查,调研组深入相关化工企业、污水处理厂、餐饮油烟净化装置等项目现场察看,督促市政府进一步落实环保工作责任,为群众创造天蓝、地绿、水净的生活环境;市政府积极推进相关工作,编制了水环境综合治理工程项目五年计划,落实了新建污水处理厂、控源截污、清水活水等一批重点工程“时间表”。

2019年初,贯彻落实全国和省人大常委会关于打好污染防治攻坚战的决议要求,督促市政府列出环保突出问题清单,围绕5大类13个具体环境,明确整治目标,落实责任部门,按序时进度整改到位,推动环境质量持续改善。

持之以恒  只为群众“安心舒心”

教育、医疗涉及千家万户,关乎群众切实利益 ,是街头巷尾热议的社会热点话题。仪征市人大常委会高度关注这些社会热点,时刻保持一颗群众“同呼吸共命运”的敏感之心,一环扣一环跟踪监督。

针对群众反映强烈的在职教师有偿家教、校外培训市场鱼龙混杂、名师名医难引更难留等情况, 2017年打出义务教育法“执法检查+专题询问”组合拳、省市县联动调研医疗卫生体制改革,2018年把监督目光聚焦到教育和医疗卫生人才队伍建设上,听取和审议相关专项工作报告,发出清单式、项目化的审议意见书,要求市政府及相关部门加大整治力度。

“全市梳排校外培训机构184家,开展联合执法38次,责令停止办学94家”“按照自愿原则,中小学全面开展课后服务”“创成江苏省基层卫生十强县市”……审议意见书发出后,市人大常委会推出了“工委对口督查、回访调查、结果审查”等系列跟踪监督举措,市政府高度重视,交出了一份份让群众满意的成绩单。

民有所呼,我有所应。2019年,围绕小区物业管理、重大交通设施、乡村旅游发展等社会普遍关切事项,仪征市人大常委会将继续加大监督力度,相信,经过方方面面的共同努力,仪征人民群众会有更多的获得感、幸福感。(栾孝玲)