您当前所在位置:首页 > 仪征
“老”话题讲出新成效——仪征人大专题监督养老服务体系建设工作纪实
发布日期: 2019-02-27  访问量: 
    近年来,随着全社会老龄化步伐的加快,养老已成为一个谁也无法绕开的话题。仪征也面临着同样的形势,不少老年人退休后,由于年老体弱,加之儿女不在身边,生活没人照顾,家住化纤迎江二村的王瑞英老人就是其中一位。老人早年丧偶,孤苦一人独自居住,常年腿脚不便,生活不能完全自理。这天,又到了午饭时间,社区居家养老服务中心的工作人员一如往常,准时将热腾腾的饭菜送达老人家中,并贴心地与老人聊了一会天,帮助其烧热水、整理床铺,临走还关照她一些生活上的注意事项,老人连声道谢。与其他社区相比,迎江社区老龄化程度较高,老年人口占到36%。为此,该社区自2010年就创办了居家养老服务中心,为居家老人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。
    “多亏市人大开展专题监督,现在,政府不仅每年给予4万元的运营补助,还从原来年终补助改为年初预拨、年终结算,中心运营起来更加顺畅,老人们反响也都很好。去年,我们社区还被列入扬州市颐养示范社区创建名单。”迎江社区主任栾秋丽一脸自豪地介绍道。
    据统计,截至2018年底,该市60周岁及以上老年人口为13.8万,占户籍总人口的24.63%,超过全国平均水平 6.73个百分点,且此项比例每年还呈增长趋势。面对日益严峻的老龄化形势,仪征人大主动作为,积极回应广大老年人对美好生活的期盼,去年3月,常委会会议专题听取了全市养老服务体系建设工作情况汇报,全力推动该项工作取得新进展、实现新突破。
    为准确摸排相关情况,会前,该市人大常委会调研组实地察看了部分养老护理中心、镇敬老院、护理院等养老服务机构,邀请市发改、司法、财政、卫计等10家职能部门和相关镇、社区、敬老院、养老服务机构分管负责人进行座谈交流,并赴先进地区学习有益经验。期间,还组织了《老年人权益保障法》《江苏省养老服务条例》专题学法讲座。
    通过深入了解情况,广泛听取建议,调研组一针见血地指出全市养老服务体系建设过程中存在的问题,包括社区居家养老服务用房配比不足、养老服务机构床位供需存在矛盾、养老服务人员配比和专业化程度不高等。与以往不同的是,结合调研组的调研成果以及与会常委会委员和代表们的意见,办公室首次探索创新文风格式,形成四条更为言简意赅、更具操作性的审议意见供市政府研究办理。
    压力即为动力。会后,该市政府高度重视,逐条落实,相关工作取得明显成效。目前,已编制完成《仪征市养老服务设施布局规划》(2018-2030)和《仪征市中心城区社区服务用房规划》(2018-2030),明确将社区养老服务设施建设作为地块出让的前置条件,督促有关已建成住宅区按每百户15至20平方米标准调剂养老设施用房。民政部门还与扬州市专业照料学会合作,对16个社区和9个村符合条件的约1000名政府购买居家养老服务对象进行全面评估分类,重点针对部分失能失智老人制定个性化服务方案,为有需求的老人及家庭子女提供专业照护和培训服务。加强养老服务队伍建设,做到所有养老护理人员岗前培训不少于12学时,持证上岗率90%以上,并持续加大考核奖惩力度,不断激发专业护理人员参与养老服务业的热情,为广大老年人提供多样化、专业化、规范化服务。 
    在今年2月召开的仪征市考核表彰暨机关作风建设大会上,该市民政局的“政府主导,社会主体,推动养老服务多元化”工作,被评为2018年度工作创新奖,仪征市人大常委会监督全市养老服务体系建设工作成效渐显。(徐艳萍)