您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会召开《扬州市居家养老服务条例》专职委员座谈会和专家论证会
发布日期: 2021-04-02  访问量: 



    4月1日上午、2日上午,市人大常委会先后召开《扬州市居家养老服务条例》专职委员座谈会和专家论证会。会议围绕《扬州市居家养老服务条例(草案修改稿)》,分别听取市人大常委会专职委员的修改意见和受邀的省人大法工委专家、立法咨询专家顾问、立法研究中心专家等各方面的论证意见。市人大常委会副主任、党组副书记李忠盛、秘书长刘晓明、副秘书长毕刚出席会议。



    李忠盛对条例制定工作给予充分肯定,认为条例的制定意义深远,一是符合扬州经济社会发展的需要,适应人口老龄化发展的要求;二是满足人民群众老有所养、老有所乐、老有所为的期盼和愿望;三是不断提升养老服务工作的水平和能力的内在要求。



    李忠盛指出,居家养老是传统的养老形式,人口老龄化已成为社会关注的热点、焦点。养老虽然是老问题,但给政府部门带来的是新课题,要坚持问题导向,进一步明确政府部门、乡镇(街道)和社区职能职责定位,厘清家庭、政府、社会、市场等主体的责任和关系,规范居家养老基本公共服务、市场化服务和公益服务,并在法治、德治相结合等方面作进一步研究。要围绕社区养老服务中心这一纽带,制定统一规范标准。在服务项目、服务内容、服务设施、服务手段上要深挖潜力、体现便捷,确保务实管用可操作。李忠盛要求,要认真研究、吸收大家所提的意见建议,充实到条例中。