您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大开展居家养老服务立法调研
发布日期: 2021-03-12  访问量: 



    为了进一步完善《扬州市居家养老服务条例》,使法规规定更加科学合理,切合实际,更具可操作性,3月3日至11日,市人大常委会组织开展了居家养老服务立法调研,实地走访考察了仪征华兴新村颐养社区、高邮大淖社区邻里中心、江都禹王宫社区中心厨房以及市区广褚颐养社区、润扬社区养老服务中心等地居家养老服务设施和居家养老服务中心,并在各地召开多场座谈会,分别听取了市直各相关部门单位及功能区、各县(市、区)有关部门以及部分乡镇(街道)、村、养老服务机构代表和人大代表等多方面的意见建议。市人大常委会副主任、党组副书记李忠盛、秘书长刘晓明、副秘书长毕刚以及法工委、民政局相关负责同志参加系列调研活动。



    李忠盛指出,条例一审后,人大相关工委按照立法工作的程序化、规范化、法治化的要求履行程序对草案进行了修改,下一步要继续按照科学立法、民主立法、依法立法的要求进行开门立法,不断完善条例草案。一要高度重视。条例制定的目的是为了提高老年人的生活质量,改善老年人养老生活。居家养老是未来趋势,是被大家能够广泛接受的,此次制定该条例也是从本地实际出发,根据扬州老龄化比例和养老服务需求着手考虑。目前,扬州多地养老工作搞得很好,要把工作中一些好的经验做法固化下来,把外地和省里好的规定借鉴吸收进去,努力形成行之有效、常态化的工作格局。要厘清政府、社会和家庭责任,居家养老不仅仅是家庭问题,更是一种社会责任,政府和相关部门更要义不容辞把事情做起来。二要创新思维。各级政府和部门要摒弃传统的思维定势,主动作为、创新思维,发挥积极作用来推动这项工作,特别要思考如何把居家养老服务工作的弱项短板通过政府作为接长补齐,明确部门责任,与时俱进、创新发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。三要深入研究。各方要积极参与,齐抓共建,要多听听周围老年人、身边人的想法,敞开思路,加强研究,提出更好的建议。