您当前所在位置:首页 > 人大新闻
全省人大监察司法工作座谈会在高邮召开
发布日期: 2021-03-26  访问量: 

    3月24日至25日,全省人大监察和司法工作座谈会在高邮召开,省人大常委会副主任、党组副书记王燕文出席会议并讲话。



    王燕文充分肯定了“十三五”期间全省人大监察司法工作的突出亮点和特色经验。她指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,改革发展的任务将更加繁重,要坚定信心,提高站位,奋发有为,谋划做好今年和今后一个时期人大监察司法工作。



    她强调,要坚持以习近平法治思想为指引,在推进全面依法治国中展现新作为。要把学习贯彻习近平法治思想,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,紧密结合人大工作实际,找准在全面依法治国中的职责。要准确把握定位,发挥好人大监察司法工作在推进法治建设中的作用;要坚持系统观念,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;要积极推动健全社会公平正义法治保障制度,促进公正执法司法,切实维护社会公平正义,推动全面依法治国方略有效实施。
    要认真贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,在推动高质量发展中争创新业绩。要结合工作职能,把握履职重点、精准服务大局。要深入推进平安江苏建设,加快完善国家安全和公共安全领域法治供给,全面提高公共安全保障能力,有效防范化解影响国家安全和公共安全的重大风险,切实筑牢高质量发展的安全屏障;要助力构建新发展格局,围绕知识产权司法保护、消费者权益保护、法治化营商环境建设等重点任务做好立法、监督等工作,精准服务高质量发展;要聚力推进社会治理现代化,加快研究制定、修改社会治理急需的法规,推动健全完善社会矛盾纠纷多元预防化解机制,提升基层社会治理水平,推动实现高效能治理。



    要通过深入开展党史学习教育,在新起点上扎实推动各项工作取得新成效。要把从百年党史中汲取的精神滋养转化为推动工作的实际能力,不断提高履职水平。要把握主动性,在项目确定、履职过程、重大问题决策等各环节更好地把握主动权,充分发挥人大职能作用;要突出实效性,弘扬求真务实的作风,努力把立法、监督、代表工作做得更深更细更实、更接地气,确保取得更大实效;要注重创新性,完整准确全面贯彻落实新发展理念,加强工作机制、制度创新和工作方式创新,为人大监察司法工作注入新动能。



    会上,省人大监察司法委通报了去年工作情况和今年重点工作安排。各设区市人大常委会分管领导和监察司法委负责同志交流了去年工作情况和今年工作打算。市人大常委会副主任杨正福致辞。
    与会人员还实地考察高邮经济社会发展情况,赴抗日战争最后一役纪念馆现场接受党史教育。市委书记、市人大常委会主任夏心旻,市委常委、秘书长韩骅,市人大常委会常务副主任王炳松、副主任杨正福,高邮市委书记韦峰、市人大常委会主任张秋红等陪同考察。
    省人大监察司法委主任委员莫宗通主持会议。省人大机关和监察司法委有关负责同志曹远剑、张锦道、胡敏强、尹群、李新平等参加会议。