您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大社会建设委召开对口联系部门座谈会
发布日期: 2021-03-26  访问量: 

    3月25日下午,市人大社会建设委召开对口联系部门座谈会。市人大常委会副主任、社会建设委主任委员沙志芳出席会议,部分市人大社会建设委委员参加会议。
会议通报了市人大社会建设委2020年主要工作情况和2021年主要工作安排。市民政局等10个对口联系部门负责同志围绕2021年部门主要工作安排和对市人大有关社会建设方面工作的意见建议作了交流发言。



    沙志芳与大家交流学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、全国“两会”以及中央政治局集体学习时关于社会建设的重要讲话精神的体会;要求有关部门认真贯彻中央立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,充分认识创造广大人民群众高品质生活、高水平安全重要性,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实解决社会关注、百姓期盼的社会建设领域问题,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,以优异的成绩庆祝建党100周年。就开展好年度工作,他要求,一是提高政治站位,坚持把党史学习教育活动与办实事相结合。有关部门要结合年度工作和民生幸福工程项目安排,一件事情接着一件事情办,脚踏实地、久久为功,切实为老百姓解决切身利益问题。二是找准工作定位,围绕劳动就业、社会保障、社会救助、群团组织、安全生产等方面工作以及年初人代会上代表所提的社会建设领域议案、建议,确保做到“实”字当头,实实在在办、扎扎实实推。三是要加强协调配合,各对口联系部门要及时将人大社会建设方面的立法和监督内容列入部门年度工作任务,认真组织研究,在时间安排和工作内容上加强与市人大社会建设委沟通联系,确保各项工作顺利开展;社会建设委要研究有关部门工作,梳理出重点监督内容,提出有针对性的监督举措,共同推进我市社会建设领域各项工作不断取得新成效。