您当前所在位置:首页 > 人大新闻
王炳松赴高邮市开展主任接待代表日活动
发布日期: 2021-02-23  访问量: 



    今年度扬州市人大常委会首个主任接待代表日活动于222日上午在高邮举行,市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松接待了张仲林、孙志彬、施如勤等10位扬州市人大代表,围绕即将召开的市八届人大常委会第三十四次会议重点审议的市政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成及相关生态环境问题整改情况议题,征求代表们的意见和建议。

    代表们事先进行了认真调研,围绕相关议题联系走访了部分企业和选民,征集梳理了相关意见建议。代表们建议:一是要常抓不懈,加强对突出环境问题的整治力度。对中央、省环保督察反馈的问题和我市的突出环境问题清单,还未完成的,要领导重视、分解任务、明确到人,按照规定序时整改到位;对已完成的,要通过“回头看”等方式,防止反弹;对于群众关心的餐厨废物、工地扬尘及噪音、农业面源污染等问题,要迅速查处整治,及时回应广大人民群众的关切。二是要增强合力,加强环境违法案件的查处和宣传。综合运用大数据和群众举报等方式,早发现早查处,提高打击精度;提升环境信用管理水平和加强奖惩力度等手段,多部门联合执法,提升打击力度;加强社会监督和改进宣传,提升案件影响,放大查处效果。三是要注重协调,推动经济发展与环境保护有机结合。市政府及相关职能部门要不断优化产业扶持,坚决淘汰落后产能,为守法企业营造公平竞争环境;要强化环境要素保障,及时为企业提供环保服务和政策咨询,切实提升企业污染治理水平。

    



    王炳松对代表们认真履职,围绕议题畅所欲言并提出高质量的意见建议给予充分肯定。他表示,市人大常委会有关部门将认真梳理代表们的意见建议,供常委会组成人员审议时参阅,并在常委会审议意见书中对相关意见建议予以吸收;其中的一些具体意见将及时转交市政府及有关部门,推动相关问题的解决。

    他希望代表们要依法履职,积极发挥代表的主体作用:一是旗帜鲜明讲政治。人大是政治机关,人大代表是人民代表大会的主体,代表要提高政治站位,切实履行代表职责,把反映民情、表达民意、维护民利作为履职的基本思考,积极参加审议工作报告、提出议案建议等履职工作。二是要聚焦重点抓监督。代表要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,围绕环境保护等事关经济社会发展、人民群众关心的重点工作开展法律监督、工作监督,努力提升监督成效。三是要奋发有为勇担当。代表要在服务中心大局、推动重点难点问题解决中体现担当作为,把深入群众、反映呼声、掌握实情作为工作的重点,把敢于监督、勤于参与、勇于说话作为代表担当的基本要求。四是要密切联系求实效。人大代表人民选,我当代表为人民。代表要充分利用履职平台和参加各项活动,密切联系选民,深入基层、关注呼声、掌握实情,了解群众所思所盼,努力推动群众关心关注问题的解决。

    市人大常委会环资城建工委主任刘焕琴、人事代表工委主任孙玉培,高邮市人大常委会主任张秋红等参加活动。

    (人事代表工委)