您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会机关召开作风建设会议
发布日期: 2021-02-19  访问量: 

    


    2月18日下午,市人大常委会机关召开作风建设会议,学习贯彻全市优化提升营商环境建设大会精神,对全力以赴推动人大工作高质量发展进行动员部署。市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松出席会议并讲话,副主任、党组副书记李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、范天恩,党组成员蒋爱祥出席会议,党组成员、秘书长刘晓明主持会议。
    会上,王炳松传达了全市优化提升营商环境建设大会精神,要求结合人大工作实际,深刻学习领会,认真贯彻落实,着力提升人大履职服务全市重点工作的契合度和贡献度。
    王炳松充分肯定了市人大常委会机关在过去一年中所取得的工作成绩,特别是立足“两个机关”职能定位,着眼夺取“双胜利”工作大局,在经济社会发展、美丽城市建设、助推改善民生,以及预决算和国资监管等多个领域,咬定目标不放松、探索创新提质效、凝心聚力抓落实,交出了令人满意的履职答卷。



    就做好今年人大各项工作,王炳松指出,要把以高质量履职服务高质量发展主题,贯彻落实在日常工作的各个方面,为建设好发展好“好地方”不断贡献人大的智慧和力量。一是要旗帜鲜明讲政治。要着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,将习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,作为地方人大履职的出发点和落脚点,深入践行“两个机关”定位要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要凝心聚力干工作。要贯彻落实中央和省委、市委部署要求,积极展示人大担当作为,不断强化“一盘棋”意识;要树立人大工作的全局观念,营造团结协作的工作氛围,凝聚起推动人大高效履职的整体合力,不断拧紧“一股绳”力量;要高度重视、贯彻落实全国人大、省人大部署要求,有效打造有扬州特色的人大工作品牌,健全完善指导县乡人大工作机制,积极展现“一条心”效应。三是要履职行权重规范。要突出法律性要求,做到依法履职、依法立法、依法监督、依法办事;要突出程序性要求,按照法定程序开展监督,推动“一府一委两院”规范接受监督,对照主次有别、安排有度的要求,规范高效开展各项履职工作,着力提升工作质效;要突出专业性要求,树立精品意识,抓住全局性、长远性和根本性问题,体现人大干部的专业素养,以高效的履职成果,展现人大工作的高质量、高水平。四是要专业敬业提效能。要注重学习强素质,有主动学习的愿望、勤于学习的习惯、坚持学习的毅力、善于学习的本领,以及深度思考的自觉;要围绕履职提能力,树立崇尚专业的理念,体现岗位专业的素养,展现专业履职的本领;要比学赶超争一流,努力实现人大机关整体工作的提质增效,推动相关工作能够在人大系统有影响、在全市大局有位次;要统筹兼顾重效能,对于主责主业要重规范、有质量,对于监督重点要重力度、有成效,对于年度工作要重统筹、有轻重。五是要从严从实改作风。要聚焦聚力营商环境,贯彻落实好市委重点部署要求,树立人人都是营商环境、事事服务营商环境、处处影响营商环境的大局意识和全局观念,通过开展各项监督工作,有效推动我市营商环境的改善;要不断优化工作作风,大兴务实之风,提倡虚功实做,坚持问题导向、结果导向,积极作为、主动作为、依法作为,不断提升履职质效;要洁身自好廉洁用权,努力做到秉公用权、阳光行权,有为用权、依法行权;要扛起责任严守底线,不断强化制度执行,严格落实管理责任;要领导干部示范带头,做到以上率下带好头、亲力亲为尽好责、严格规范管好人,不断营造人大机关风清气正的良好政治氛围。



    会上,沙志芳宣读了表彰决定,主任会议成员、党组成员向受表彰部门和个人颁发奖牌、证书,受表彰部门和机关干部代表作了表态发言。刘晓明从提高站位抓落实、提质增效抓落实、提振精神抓落实等方面,对贯彻落实会议精神提出具体要求。会上,市人大常委会副秘书长和各委办室主要负责同志向党组递交了党风廉政建设责任书。

    (机关党委)