您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会机关开展年度组织(民主)生活会
发布日期: 2021-01-14  访问量: 

    1月13—14日,市人大常委会机关召开2020年度组织(民主)生活会。根据机关党委统一部署,办公室支部、工委一支部、工委二支部分别聚焦主题要求,全体党员认真检视问题、自我剖析,严肃认真开展批评和自我批评。市人大常委会党组成员分别参加所在党支部活动。



    会前,各支部组织党员开展集中学习、研讨交流,结合人大工作实际,认真学习了党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记系列重要讲话指示精神,特别是习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,并组织学习了党章及党内相关法规文件。党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员和党员之间分别开展了谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议,为开好专题组织(民主)生活会打牢了基础。
    会上,各支部书记首先代表支部委员会向全体党员报告了一年来支部具体工作情况,并按照“三个对照”及查摆要求,就支部建设过程中存在的问题进行了剖析,深入分析了产生原因,逐条逐项列出整改清单。



    机关处级以上党员领导干部首先进行了个人述职,并根据民主生活会安排,结合“三个对照”“五个查摆”具体要求,系统梳理了个人在学习研讨中发现的问题、对照党章党规查找的问题、党员群众反映的问题、谈心谈话收集的问题等,结合学习及工作实际,深入进行了党性分析,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源,讲真话实话心里话,见人见事见思想,认真撰写了个人检视剖析材料。查摆活动结束后,各支部分别开展了相互批评,大家实事求是、动真碰硬,达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的效果。



    大家在发言中把“认真”二字贯穿始终,能够坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,问题查摆深入具体,自我剖析触及灵魂,相互批评动真碰硬,是什么问题就指出什么问题,有什么话就说在当面,充分体现了对同志真诚帮助和对事业、对组织高度负责的精神。围绕查摆出的问题,大家都明确了整改方向,提出的整改措施具体实在。会议贯穿了较真精神、体现了严实要求,使全体党员共同经历了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的目的。
    根据组织生活会具体要求,普通党员对照标准进行了对照检查,各支部还分别开展了民主评议活动,党员对支部班子进行评议,对支部党员进行民主评议。

    (机关党委)