您当前所在位置:首页 > 人大新闻
切实帮助企业纾困解难——李忠盛参加“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动
发布日期: 2021-01-10  访问量: 

    1月8日下午,根据市委市政府关于开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动部署安排,市人大常委会常务副主任、党组副书记李忠盛专程赶赴他所联系的晶澳(扬州)太阳能科技有限公司,详细了解企业生产经营情况,帮助企业协调解决急难愁盼问题。



    李忠盛走进企业生产车间,参观晶体硅太阳能电池生产线,现场向企业负责人了解产品研发、生产、销售等情况。在随后召开的座谈会上,企业负责人介绍了晶澳(扬州)太阳能科技有限公司基本情况,并反映了用工方面需要协调解决的相关问题。



    李忠盛充分肯定企业发展取得的成绩,特别是在2020年总销售额处于行业领先的基础上,新开工建设6GW电池项目,发展势头良好,发展前景可期,形势令人鼓舞。李忠盛说,开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动,目的就是要进一步优化对企业的服务,帮助企业解决急需急盼解决的突出问题,推动企业发展越来越好、好上加好。



    李忠盛提出四点建议:一是要坚定信心,克难求进。在疫情影响冲击的背景下,晶澳在手订单没有减少,企业生产经营状况良好,充分说明企业发展基础好、抗压性强。要充分估计疫情的不利影响,坚定发展信心,发挥行业优势,针对国际国内市场需求的变化,及时调整优化企业发展思路和策略,努力开辟新市场、创造新需求。二是要危中寻机,乘势而上。当前受国际行情下行、用工成本攀升等因素影响,太阳能光伏产业市场竞争激烈。晶澳作为行业领军企业,要善于抓住市场机遇,做大做强做优企业,在提高劳动生产率、降低生产成本、提高产品性价比等方面下功夫,不断提高产品市场竞争力。要加快6GW电池项目建设进度,推动项目尽快投产达效,开发区要全力做好项目建设服务保障工作。三是要辐射带动,持续发展。晶澳要发挥龙头企业、领军企业的引领带动作用,把本地一些配套太阳能光伏企业辐射带动起来,既有助于盘活现有资源,又有利于减少投资成本,实现发展的双赢。四是要政企同心,携手并进。要通过开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动,结合巩固深化全市人大代表“帮一企、建一言、献一策”活动成果,持续关注企业发展,切实帮助企业解困。针对晶澳提出的用工难、职工住宿难等问题,开发区和有关部门要多头多路、多方联手,创新工作思路,采取有效措施,精准帮助企业解决实际困难,努力为企业发展解决后顾之忧。对于一些需要市级层面解决的问题,希望企业及时反映,将尽最大努力帮助协调解决。
    离开走访联系的企业前,李忠盛与企业负责人互留电话、互加微信,并请企业负责人有问题及时反映、有建议随时提出。

    (办公室、研究室)