您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大召开全市人大规范性文件备案审查工作会议
发布日期: 2021-01-12  访问量: 

    1月12日下午,市人大常委会召开全市人大规范性文件备案审查工作会议,市人大常委会常务副主任、党组副书记李忠盛参加会议并讲话。市人大常委会秘书长刘晓明主持会议。



    会议传达了全省备案审查条例贯彻实施座谈会精神,并对当前及今后一段时间的备案审查工作作出部署。
    李忠盛指出,要提高政治站位,深刻把握备案审查工作的重要意义。开展备案审查,是保障宪法法律有效实施、维护国家法制统一的重要举措,是完善人大监督职能、提高监督实效的有效途径,是保障人民群众合法权益、维护公平正义的现实需要。要准确把握省备案审查条例的新内容新要求,正确处理党的领导与依法审查、备案与审查、分工与合作、监督与支持四方面的关系。李忠盛强调,要认真对标新要求,在总结经验整改问题上下功夫,做到思想认识到位、工作机制到位、能力建设到位、沟通配合到位、宣传引导到位,扎实推动全市人大规范性文件备案审查工作迈上新台阶。



    市政府办、市监委、市中院、市检察院、市司法局负责人,市人大常委会各委办室负责人,各县(市、区)人大常委会分管负责人和备案审查工作机构负责人,以及各单位从事备案审查工作相关处室负责人参加会议。

    (法工委)