您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市委常委会专题研究市人大常委会2021年立法计划
发布日期: 2020-12-03  访问量: 


    12月1日下午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,研究市人大常委会2021年立法计划。市人大常委会常务副主任、党组副书记李忠盛,秘书长刘晓明列席会议。
会议听取了市人大常委会法工委所作的关于2021年立法计划编制工作的报告,讨论并同意《扬州市人大常委会2021年立法计划》,将《扬州市市区停车场建设管理条例》《扬州市生活垃圾管理条例》作为2021年立法制定项目,将《大运河扬州段文化遗产保护条例》《扬州市城市书房条例》《扬州市扬尘污染防治条例》以及关于扬州美食保护、传承和发展方面的立法作为2021年立法调研项目。
    夏心旻指出,立法工作十分重要。我市获得立法权以来,市人大常委会紧紧围绕市委、市政府中心工作和群众关心的社会热点难点问题,坚持问题导向,有力有序推进地方立法工作,出台了一批富有扬州特色的地方性法规,取得了良好的效果,为我市经济社会发展起到了保驾护航的作用。
    夏心旻强调,做好2021年立法计划执行工作,一要以习近平法治思想为引领,完善“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的工作格局,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。二要坚持立法为了人民、依靠人民,回应人民群众对立法工作的新要求新期待,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到2021年立法计划执行的全过程。三要着眼推进市域治理体系和治理能力现代化,发挥设区市立法立足基层、贴近群众的优势,紧扣基层治理重点环节,推动基层社会治理创新,进一步提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,努力为市域治理现代化提供法制保障。