您当前所在位置:首页 > 人大新闻
切实扛起建设好发展好“好地方”的人大使命担当——市人大常委会机关传达贯彻市委七届十一次全会精神
发布日期: 2020-12-31  访问量: 

    12月31日下午,市人大常委会机关召开会议,传达学习市委七届十一次全会精神,并结合人大工作实际研究贯彻落实举措,为把“好地方”建设好发展好、开启全面建设社会主义现代化新征程贡献人大智慧和力量。市人大常委会常务副主任、党组副书记李忠盛主持会议并讲话,副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明参加会议。

    


    李忠盛指出,当前和今后一个时期,认真学习贯彻市委七届十一次全会精神,合力推动市委全会重大决策部署落地落实,是摆在市人大常委会及其机关面前的重大政治任务,也是在全局中谋划推进人大工作、高质量履行人大职责的应有之义。 




    李忠盛强调,要紧密联系人大履职实际,抓好市委全会精神的贯彻落实。一是要在学深悟透中把握履职重点。要在深入学习领会、深刻理解把握市委全会精神的基础上,自觉找准人大工作在全局中的定位,谋深谋细谋实明年立法、监督、讨论决定重大事项等工作,探索提升代表工作水平的新思路新举措,在谱写“强富美高”新扬州建设新篇章中展现人大作为。二是要在助推发展中发挥职能优势。要按照市委全会对做好人大工作的新部署新要求,扎实推进地方立法工作,切实增强监督刚性和实效,依法行使重大事项决定权,扛起助推高质量发展、助推依法治市、助力市域治理现代化的责任担当,把制度优势更好地转化为治理效能。三是要在为民履职中践行初心使命。要紧扣市委全会做好民生工作的部署要求,推动解决人民群众的操心事烦心事揪心事,努力做到民有所呼、我有所应。要充分发挥“人大代表之家”“人大代表联络站”“人大代表联系点”和“网上代表之家”平台载体作用,保证人民群众依法通过多种途径和形式行使民主权利。四是要在比学赶超中深化创新实践。要落实省市人大常委会主任座谈会和市委全会要求,拿出比学赶超、奋勇争先的劲头,创新完善立法工作机制,深化讨论决定重大事项工作实践,创新改进监督工作方式方法,丰富拓展我市人大工作的时代特色、实践特色、创新特色。五是要在改进作风中提升履职效能。要全面加强党的建设,把人大机关建设成为过硬的政治机关。要加强和改进调查研究,掌握全面真实情况,提出切实可行建议。要对照年度综合考核要求补短板、强弱项、抓落实,不断提升人大机关工作效能。 


    (办公室、研究室)