您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会机关组织开展“12•9”国际反腐败日宣传教育活动
发布日期: 2020-12-10  访问量: 



    迎接第17个国际反腐败日,以及市委确定的第11个党风廉政教育日,根据市人大常委会机关党建工作要点安排,12月9日,机关党委组织机关全体党员干部赴扬州市警示教育基地开展现场学习活动,各党支部分别组织本支部党员开展集中学习。市人大常委会党组成员、副主任范天恩、杨正福,以及机关全体党员干部参加学习活动。 

在警示教育基地,大家有序参观了序厅、强音•全面从严、重拳•正风反腐、唤醒•明案鉴心、笃行•行稳致远以及尾厅等六个部分,通过图文、影音、情景再现等现代技术手段,深入学习十八大以来全面从严治党的创新实践,以及反腐败斗争的丰硕成果,联系实际学习了扬州一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的特色做法和有益经验。参观学习活动结束前,大家集体重温了入党誓词。



    大家一致认为,参观警示教育基地,给人以深刻的教育和警醒。大家纷纷表示,要加强道德修养,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐;要时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,把宪法精神、公权属性、公私界限牢记于心,以正确的权力观、地位观、利益观履职尽责,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线;要懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从小事小节上加强约束、规范自己,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯。



    各支部集体学习活动中,大家集体学习了习近平总书记关于“党风廉政建设和反腐败斗争”重要论述摘要,以及《中华人民共和国政务处分法》。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示、重要批示精神,坚持用习近平总书记重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉扛起市人大常委会机关全面从严治党政治责任,不断推动从严管党治党走深走实;要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决反对形式主义、官僚主义,努力营造风清气正的人大机关良好政治生态;要树立正确的权力观、政绩观、事业观,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,在人大为民履职的道路上不断贡献自身的力量。



    根据活动安排,机关党委对照《关于常态化制度化套餐化推动“一案一警示”的实施细则》具体要求,深入开展反面典型警示教育,组织全体党员干部集中观看专题视频《叩问初心》(第三集),通过以案示警、以案明纪,促进机关党员干部知敬畏、守底线,进一步提升大家纪律意识和规矩意识,推动警示教育活动落细落实。