您当前所在位置:首页 > 人大新闻
南京全国和省人大代表来扬考察
发布日期: 2020-11-20  访问量: 



    11月19日,南京市人大常委会主任龙翔率南京部分全国人大代表和省人大代表来扬开展考察调研,共商明年两市人大工作重点联动议题,携手助推南京都市圈一体化高质量发展。市委书记、市人大常委会主任夏心旻陪同调研。



    在扬期间,代表们参观考察了扬州东部客运枢纽、宁扬轨道交通项目现场、江广融合区、智谷科技综合体等处,详细了解我市在推进区域交通一体化、产业融合发展、长江大保护、生态环境建设等方面的做法。



    代表们实地考察了连淮扬镇铁路扬州东部客运枢纽、宁扬轨道交通项目建设现场。连淮扬镇铁路今年底全线通车,将极大缩短扬州至南京等地的通行时间;宁扬城际、南京江北地区至仪征轨道交通、六仪城际等项目的规划建设,对实现宁扬两市及沿线组团间的通勤化交通,打造轨道上的长三角、促进宁镇扬一体化发展进程具有重要意义。代表们认为,宁扬两地应统筹推进跨区域基础设施建设,形成互联互通、分工合作、管理协同的基础设施体系,进一步增强区域一体化发展的支撑保障。



    代表们来到江广融合区,了解区域规划、环境整治、江淮生态大走廊建设等情况,对我市在区域规划建设中坚持生态优先战略、以人大立法形式划定“四控一禁”生态红线的做法给予充分肯定。大家表示应充分发挥南京都市圈城市人大常委会主任协商联席会议的作用,推动城市之间协同治理,相互分享生态环境保护的信息、技术,开展各地人大代表联合监督,共同推进长江经济带生态优先和绿色发展。
    扬州智谷科技综合体是我市推动“大众创业 万众创新”的科技孵化器,也是推进产业转型升级、培育未来经济增长点的新引擎。在智谷科技综合体,代表们参观了爬山虎科技股份有限公司、江苏瑞丰信息技术股份有限公司,详细了解入驻企业经营发展、科技创新以及南京科研院所与扬州产业融合发展等方面情况。代表们纷纷表示,应加强南京都市圈的产业协作和分工协同,推动资源要素在都市圈内高速流动、高效配置,在推动一体化中打造高质量发展区域增长极。
    市人大常委会常务副主任李忠盛,市人大常委会秘书长刘晓明参加活动。