您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组专题学习党的十九届五中全会精神
发布日期: 2020-11-11  访问量: 



    11月11日下午,市人大常委会党组专题学习党的十九届五中全会精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛主持并讲话,党组成员、副主任沙志芳、范天恩、杨正福,党组成员、秘书长刘晓明出席会议。 




    李忠盛指出,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会高度评价“十三五”时期我国发展取得的重大成就,深刻阐明制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和主要内容,深刻指出一系列事关全局、事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,深刻论述新时代、新阶段、新格局的重大理论,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。
    就学习贯彻五中全会精神,李忠盛强调,一是要统一思想认识,深刻理解全会的重大意义。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到《建议》的部署安排上来,同心同德,顽强奋斗,不断开创人大工作新局面。二是要提高政治站位,切实抓好学习宣传要迅速掀起学习热潮。重点聚焦习近平总书记的重要讲话、全会《建议》及《公报》,深入领会精髓要义、丰富内涵、实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要领导干部示范带头。党员领导干部要先学一步、学深一层,带头学思践悟,带头对标对表,把全会精神和要求在分管领域细化、实化、具体化,做到以学习贯彻促工作、促履职、促发展。要切实加强宣传动员。要发挥好人大新闻宣传主阵地作用,动员机关全体党员干部把思想和认识统一到全会精神上来,不断把学习贯彻全会精神引向深入。三是要依法履职尽责,推动全会精神落实。要坚持把贯彻落实全会精神与推进新时代扬州人大工作与时俱进、创新发展结合起来。要做好市八届人大五次会议审查批准“十四五”规划纲要的准备工作。要对《建议》中涉及人大工作任务举措逐项研究落实。要扎实做好当前具体工作,谋划好明年各项议题计划。
    会上,沙志芳领学习近平总书记关于“国家治理体系和治理能力现代化”重要论述精神,并结合人大工作实际,从充分认识制度的重要性、准确把握总书记讲话核心要义、坚持和完善人民代表大会制度等三个方面作了交流发言。刘晓明领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。
    会议研究讨论了《中共扬州市人大常委会党组理论学习中心组学习制度》等六项党建规章制度,听取了机关党委关于机关各党支部换届工作情况的汇报。
    会议还研究了其他有关事项。
    (机关党委)