您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会专题学习党的十九届五中全会精神
发布日期: 2020-11-12  访问量: 



    11月12日下午,市人大常委会机关召开全体人员会议,专题学习党的十九届五中全会精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神主题,为机关全体党员干部作专题党课宣讲。市人大常委会党组成员、副主任沙志芳、范天恩、杨正福出席会议,党组成员、秘书长刘晓明主持会议。
    李忠盛指出,党的十九届五中全会,是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。



    李忠盛强调,习近平总书记在全会上所作的“十四五”规划和2035年远景目标建议说明以及在全会上发表的重要讲话,纵论国际国内,把握过去未来,指方向、定基调、明任务,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,为我们推进社会主义现代化建设提供了根本遵循,为我们站位新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,提供了强大思想武器和行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。
    李忠盛指出,机关全体党员干部要充分认识五中全会重大意义,把学习领会、贯彻落实好全会精神,作为一项首当其冲、十分重要的政治任务来抓,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委对形势的分析判断和决策部署上来,更好发挥地方国家权力机关职能作用,奋力谱写新时代扬州人大履职新篇章,在推动扬州高质量发展新征程中提供人大智慧、展现人大担当。
    就深入学习贯彻五中全会精神,李忠盛要求,一是要深入学习、深刻领会,全面准确把握五中全会精神。要全面把握五中全会所处的历史方位和战略地位,把握“十三五”以来决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,把握五中全会做出的一系列重大判断和部署要求,完整准确领会全会分析提出的新形势、新理念、新论断、新格局、新目标。二是要提高站位、狠抓落实,推动五中全会精神在人大落地生根、开花结果。要精心组织、广泛宣传,迅速在机关掀起学习宣传五中全会精神热潮,分层分级深入学习,全面领会准确把握,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到五中全会的重大决策上来。要对标对表、科学谋划,推动做好扬州“十四五”时期经济社会发展规划,为市八届人大五次会议审议并表决扬州“十四五”规划做好各项准备工作。要立足实际、主动作为,高质量做好新时代地方人大履职各项工作,对《建议》中涉及人大工作任务举措逐项认真落实,把全会作出的新部署新要求,努力转化为人大履职工作的具体举措。三是要统筹协调、全员覆盖,持续掀起市人大机关学习贯彻热潮。要营造学习贯彻的浓厚氛围,确保各项学习活动组织到位、措施到位、落实到位。党员领导干部要坚持以上率下,当好学习活动的先行者、引领者,带头学思悟践,努力对标对表,把全会精神和要求在各自分管领域细化、实化、具体化,做到以学习贯彻促工作、促发展。要充分利用各类宣传平台,发挥人大意识形态阵地作用,努力做到全员学习、全员覆盖。



    市委党校党史党建教研室主任刘凤祥为机关全体党员干部作了题为“奋进新时代•开启新征程”专题讲座,他从全面建成小康社会取得的决定性成就、我国发展环境面临的深刻变化,以及“十四五”时期主要目标、重点任务和2035年远景目标等6个方面,就学习贯彻五中全会精神为大家作了重点解读。