您当前所在位置:首页 > 人大新闻
坚持伟大旗帜引领航向 着力提升人大履职质效——市人大常委会机关党员干部学习贯彻十九届五中全会精神
发布日期: 2020-11-05  访问量: 

   


    11月5日下午,市人大常委会机关全体党员干部集体学习贯彻党的十九届五中全会精神。市人大常委会党组成员、副主任沙志芳、范天恩,党组成员、秘书长、机关党委书记刘晓明,以及机关全体在职党员干部参加学习活动。
    



    会上,大家集体学习了党的十九届五中全会公报。大家一致认为,党的十九届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,沉着有力应对各种风险挑战,统筹疫情防控和经济社会发展工作,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有重大而深远的意义。习近平总书记就推进“十四五”时期我国经济社会高质量发展发表的重要讲话,对于我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有十分重要的指导意义,为我们科学谋划、精准编制扬州“十四五”规划提供了根本遵循。



    大家纷纷表示,通过学习交流,进一步把思想和认识统一到了党中央对国际国内形势的分析判断上来,统一到了关于发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标和重大决策部署上来。一是要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,坚定不移贯彻新发展理念,把握发展主题主线。二是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力营造浓厚学习贯彻氛围,落实好习近平总书记重要讲话和五中全会精神的学习贯彻工作,沉心聚力把全会确定的任务和部署落到实处。三是要结合扬州人大工作实际,努力做好市八届人大五次会议审查批准扬州“十四五”规划各项工作,为推动高质量编制扬州“十四五”规划贡献人大智慧和力量。四是要对《建议》中涉及人大工作任务举措逐项认真落实,结合地方人大工作实际,及时研究扬州“十四五”时期的立法监督工作;同时要落实好“人大代表要更加密切联系群众”的指示要求,把群众的意愿呼声反映上来,把各方面的智慧和力量凝聚到高质量做好新时代地方人大工作中。
    会上,机关全体党员干部集体学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)“人民是我们党执政的最大底气”和“让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”等章节内容,还重点研读了习近平总书记在《求是》杂志发表《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》重要文章精神。
    结合即将开展的机关各党支部换届选举工作,大家还着重就《中国共产党基层组织选举工作条例》进行了深入学习。根据机关年度“我是党课主讲人”实施方案安排,本次活动完成了2020年度最后一次“我是党课主讲人”宣讲活动。

    机关党委