您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会机关集体学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神
发布日期: 2020-11-24  访问量: 



    为深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,推动学习传达贯彻不断走深走实,11月24日下午,市人大常委会机关党委组织各党支部全体党员干部集体学习习近平总书记重要讲话指示精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛,党组成员、副主任范天恩,党组成员、秘书长、机关党委书记刘晓明等分别参加了所在支部的集体学习活动。



    就深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,李忠盛强调,一是要认真学习、深入领会。要把学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期市人大常委会机关工作的首要政治任务,学习好、宣传好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神,准确把握核心要义,切实推动人大各条线工作再上新台阶、开创新局面。要深刻领会总书记“两争一前列”重要指示精神,自觉在大局中定位、谋划和推动人大工作。要深刻领会总书记关于生态文明建设的重要指示要求,把助推生态优先、绿色发展作为人大履职的优先选项。要深刻领会总书记关于大运河文化遗产保护的重要讲话精神,聚焦聚力大运河文化保护传承利用,依法履行人大职责。要深刻领会总书记关于疫情防控的具体指示要求,在助力夺取“双胜利”中积极贡献人大力量。要深刻领会总书记关于南水北调工程建设的具体要求,立足人大工作职能,加强南水北调东线工程源头保护,确保一江清水向北流。要深刻领会总书记关于“扬州是个好地方”的肯定与鼓励,在助推扬州经济社会高质量发展新征程中,积极扛起人大责任、展现人大担当。二是要知行合一、推动实践。要把习近平总书记的重要讲话精神,不折不扣地贯彻落实到人大依法履职全过程和各方面。要加快大运河文化带建设立法步伐,为推动大运河文化带建设走在前列提供法律支撑。要围绕总书记关心的重大战略工程,拓展深化讨论决定重大事项工作实践,把总书记重要讲话精神及时转化为全市人民的共同意志。要强化依法监督、正确监督、有效监督,着力提升监督实效,努力打造新时代地方人大监督工作的新品牌新亮点。要充分发挥执法检查“法律巡视”监督利剑作用,跟踪督促政府及相关部门切实做好相关地方性法规的贯彻实施。要持续聚焦生态环境保护,以有力的监督问效助推打赢污染防治攻坚战。要推动高站位高质量高水平编制好扬州“十四五”规划,充分体现把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。三是要体现担当、奋勇争先。人大机关全体党员干部要把习近平总书记亲临扬州视察指导的巨大鼓舞和谆谆嘱托,迅速转化为做好新时代地方人大工作的不竭动力和实际行动,振奋精神状态,全力比学赶超,不断争先进位,以优良的工作作风、一流的工作业绩,把“两个机关”建设持续引向深入。要争做学习上的表率,学深悟透讲话精神的核心要义,真正用以指导工作、推动实践。要争做工作中的示范,坚持结果导向、实绩为先,高标准定位、高质量要求,把抓落实、促见效贯穿人大工作始终。要抓实抓牢作风建设,各级党组织要切实开展对党员的思想作风教育,特别是纪律规矩教育,引导党员在工作、思想、生活各方面,积极展现严谨扎实的作风。



    各支部首先集体学习了习近平总书记在江苏考察时的重要讲话指示精神,以及习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。大家一致认为,十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记即来到江苏,特别是来到扬州视察,就事关江苏当前和长远发展的一系列重大问题精准把脉、科学定向,赋予了江苏发展新定位新使命。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为重大政治任务,将其与学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政(第三卷)》结合起来,学深学透、弄懂弄通,既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住关键,把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来,统一到省委、市委部署要求上来,把总书记重要讲话精神,不折不扣地贯彻落实到履职全过程和各方面,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强创造性做好地方人大工作的责任感使命感,以实实在在的工作成效回应总书记的关心关怀。



    会上,各支部还集体学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。大家一致认为,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。大家纷纷表示,法治兴则国兴,法治强则国强。站位地方国家权力机关工作人员,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作,做尊法学法守法用法的模范。
    根据学习方案安排,各支部安排部分处级党员领导干部和普通党员,就学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,结合人大及自身工作思想实际,分别谈认识、谈体会、谈打算。大家纷纷表示,要将习近平总书记关于江苏、扬州重要指示精神,贯彻落实在人大依法履职全过程和各方面,通过自身的高质量履职,切实助推扬州经济社会高质量发展走在前列。


     (机关党委)