您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组专题学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神
发布日期: 2020-11-24  访问量: 



    11月23日下午,市人大常委会党组专题学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛主持并讲话,党组成员、副主任沙志芳、范天恩、杨正福,党组成员、秘书长刘晓明出席会议并发言。
    李忠盛指出,党的十九届五中全会闭幕后不久,习近平总书记首次赴地方调研,亲临江苏、亲临扬州考察,充分体现了习近平总书记对江苏工作、对扬州工作的关心重视和鼓励鞭策,必将激励和指引我们在高质量发展的道路上奋勇前进、再创辉煌。作为地方国家权力机关,要紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,把学深悟透习近平总书记在考察江苏、考察扬州时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照省委、市委具体要求,逐句逐字学习,逐条逐项落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。



    李忠盛强调,一是要在学深悟透中把握核心要义、增强发展信心。要深刻领会习近平总书记对江苏工作“两争一前列”要求,深刻领会习近平总书记提出的关于生态文明建设及大运河保护等重要指示,自觉在大局中定位、谋划和推动人大工作,将助推生态优先、绿色发展作为履职优先选项,聚焦聚力大运河文化保护传承利用;要以习近平总书记关于“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城”的肯定和鼓励为新起点,增强城市自豪感和发展自信心,沿着总书记指引的方向迈出更加坚实的步伐。二是要在履职行权中作为根本遵循、全面贯彻落实要对标对表推进地方立法,加快大运河文化带建设立法步伐,并紧扣美丽扬州建设决策部署,选准立法工作的切入点结合点着力点,更好地运用法治思维和法治方式,保护生态环境、增进民生福祉。要对标对表决定重大事项,聚焦长江大保护、大运河文化带、长三角一体化、南水北调东线工程等国家战略工程要求,依法充分行使重大事项决定权,把总书记重要讲话精神及时转化为全市人民的共同意志。要对标对表履行监督职能,在古城保护、生态保护等经典监督案例基础上,努力打造新时代人大监督工作新品牌新亮点;持续聚焦生态环境保护,进一步发挥执法检查“法律巡视”监督利剑作用,以强有力的监督问效助推打赢污染防治攻坚战。要对标对表发挥代表作用,积极引导代表在推动解决人民群众“急难愁盼”问题上发挥应有作用,在助力改革创新、推动高质量发展上贡献智慧力量,在密切党委政府联系人民群众上当好桥梁纽带,为把扬州这个“好地方”建设得更好贡献人大代表智慧力量。三是要在比学赶超中展现应有担当、奋勇争先进位。要把习近平总书记的谆谆嘱托,迅速转化为做好新时代地方人大工作的不竭动力和实际行动,加强党的建设,深入学习调研,狠抓工作落实,创新履职实践,全力比学赶超,不断争先进位,以一流的工作业绩,把“两个机关”建设持续引向深入。
    就市人大常委会机关学习贯彻习近平总书记重要指示精神,李忠盛要求,一是要制定学习计划。党组成员要发挥示范引领作用,带头深入学习贯彻总书记重要讲话精神;机关党委要牵头抓总,制定全面系统的学习计划,推动各支部及全体党员深入学习贯彻。二是要创新学习形式。要将集体学习与个人自学相结合,将专题讲座与交流研讨相结合,组织全体党员干部谈学习体会、说工作打算、明前进方向。三是要做到知行合一。要将习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,与扬州经济社会发展实际相结合,与扬州人大依法履职创新实践相结合,围绕市委确定的中心任务以及全市经济社会发展大局,努力将地方人大履职成效提升到新的高度。四是要紧密结合工作。要立足人大工作实际,在学深悟透总书记重要讲话精神的基础上,紧密结合总结今年各项工作,谋划明年重点议题,服务市八届五次人代会等重点工作,逐条逐项把总书记重要指示转化为人大履职的重点议题和实际成果。



    沙志芳从习近平总书记重要讲话指示精神充分体现以人民为中心的发展思想,坚持贯彻新发展理念、构建新发展格局战略部署,以及幸福生活是奋斗出来的实践精髓等方面谈了认识与体会,提出要弄懂弄通重要指示核心要义,进一步指导地方人大依法履职,助推经济社会高质量发展、可持续发展;并从代表工作、农村工作、社会建设等方面,就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神谈了下一步的打算与安排。



    范天恩从提高政治站位、凝聚思想共识,以及提振发展信心、争当履职表率等方面谈了认识与体会,提出要对标习近平总书记重要讲话指示精神,以苦干实干、创新突破、勇争一流的精神状态和奋斗姿态狠抓工作落实;并从做好“十四五”规划审查批准、谋划明年工作思路、推进招商引资和项目建设等方面,就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神谈了下一步的打算与安排。



    杨正福从坚持绿色发展、创新发展、协调发展、扩大开放、共享发展等方面谈了对习近平总书记重要讲话指示精神的认识与体会,提出要全面履行宪法法律赋予的各项职能,在助力经济社会协同发展上发挥人大作用,在绘就“强富美高”新扬州上展现人大作为;并从注重服务大局、重点领域立法、增强监督实效等方面,就深入贯彻重要讲话指示精神谈了下一步的打算与安排。



    刘晓明从提高政治站位,学深悟透重要指示精神方面,结合人大作为政治机关的政治定位,谈了自己对学习习近平总书记重要指示精神的认识;从强化大局观念,充分发挥人大职能作用方面,结合人大作为地方国家权力机关的职能定位,谈了自己的学习体会;从系统总结谋划,做好近期各项重点工作方面,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神谈了打算与安排。
    会上,刘晓明传达学习了省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的通知》。
    会议还研究了其他有关事项。

    (机关党委)