您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组专题学习习近平总书记关于“民族和宗教”重要论述精神
发布日期: 2020-10-25  访问量: 

    10月23日下午,市人大常委会党组专题学习习近平总书记关于“民族和宗教”重要论述精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛主持并讲话,党组成员、副主任沙志芳、杨正福,党组成员、秘书长刘晓明出席会议。



    就深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,切实做好市人大常委会民族宗教工作,李忠盛强调,一是要提高站位,增强认识。当前,我国现在正处于全面建成小康社会决胜期,处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,处于经济社会发展的重要战略机遇期,也是处于世界百年未有之大变局,要始终保持政治上的清醒和坚定,不断深化对民族宗教工作复杂性的认识,将做好民族宗教工作作为疫情防控常态化大背景下应对严峻复杂局势的迫切需要。二是要注重学习,提升能力。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话及指示批示精神,坚持“三个离不开”,增强“四个认同”,做到“五个维护”,始终坚持宗教工作的中国化方向,围绕民族团结进步事业,不断筑牢民族共同体意识。三是要结合实际,开展调研。要结合民族宗教工作实际,坚持群众路线,密切联系群众,在扬州高水平全面建成小康社会的决胜阶段,努力凝聚起本地区各少数民族群众、宗教界人士和信教群众的智慧力量,同心同德为建设好“强富美高”新扬州、谱写好中国梦的扬州篇章而奋斗;要选准人大民族宗教工作切入口,积极发挥各级人大代表中民族宗教界代表的作用,深入开展相关专题调研,为党委政府提供高质量的意见建议,推动做好我市民族宗教各项工作。四是要统筹兼顾,推进工作。要善于抓住主要矛盾,坚持问题导向,努力解决突出问题,做好重点工作;要经常性深入少数民族聚居地和宗教活动场所,及时了解少数民族群众和信教群众的所思、所盼、所想,将他们的意见建议汇总反馈,汇聚各方力量持续不断为他们办实事、解难事、做好事。
    会上,刘晓明领学习近平总书记关于“民族和宗教”重要论述精神。
    会议还研究了其他事项。