您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会举行第三十一次会议
发布日期: 2020-10-30  访问量: 

    29日,市八届人大常委会第三十一次会议召开。市委书记、市人大常委会主任夏心旻主持会议并讲话。他要求,市人大及其常委会要坚持以新发展理念为指引,综合考量和深度谋划立法、监督、决定重大事项等工作,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”、开启新征程、建设“强富美高”新扬州贡献人大智慧和力量。
    



    市人大常委会副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任李航,副市长余珽、方桂林,市中级人民法院院长薛剑祥,市人民检察院检察长戴飞列席会议。
    夏心旻指出,当前,全市上下正在奋力冲刺全年目标任务,市人大及其常委会要以身作则、率先垂范,紧扣市委七届十次会议确定的任务目标,对立法、监督、决定重大事项、代表等工作,从整体、全局出发进一步综合考量和深度谋划,在贯彻落实市委部署要求上彰显人大担当。要在助力夺取“双胜利”中贡献智慧力量。在稳企业、抓项目上,要围绕落实“六稳”“六保”任务,利用好“帮一企、建一言、献一策”活动成果,抓好交办督办,有效助力企业纾困解难;在全面建成小康社会上,要紧盯“十三五”规划、高水平全面建成小康社会和省高质量发展指标体系,切实加强监督问效,慎终如始抓好督促问题整改,助力守牢底线底板;在谋划“十四五”规划上,要围绕影响重点领域改革的体制机制性问题,扎实组织好专题调研,多渠道多形式征求代表意见,为市委、市政府提供决策参考,为明年市人代会高质量审查和批准“十四五”规划纲要做好充分准备。
    夏心旻强调,要在推进美丽扬州新实践中发挥职能作用。要求真务实摸实情,细致排查推进工作的难点堵点问题,及时把调研成果转化为立法的切入点、监督的着力点、重大事项决定的着眼点;要动真碰硬抓落实,综合运用各种监督手段,以点带面推动政府及有关部门贯彻落实好市委决策部署;要高效有序促法治,聚焦生态宜居重点领域和关键环节,持续推动河道管理条例、“水气双十条”、永久性绿地保护等决议贯彻实施,统筹推进垃圾分类、扬尘污染、大运河文化带建设等立法工作,为扬州治污、添绿、留白打造好法治底色;要真心诚意聚合力,充分保障代表履职尽责,团结广大群众为美丽扬州新实践添智助力。要在比学赶超、争先进位中展现担当作为。要主动适应新形势新任务的需要,紧扣全市中心大局和人大重点工作任务,大力弘扬比学赶超的优良作风,优化目标考核,强化制度执行,勇于创新实践,狠抓工作落实,持之以恒加强履职能力建设,切实增强做好新时代人大工作的本领,共同营造团结奋进、充满激情、勇于担当的干事创业氛围。



    会议听取了市政府关于扬州市国民经济和社会发展第十四个五年规划编制,加强市域治理体系和治理能力建设,《打造永恒城市经典若干规矩的决议》贯彻实施,关于审计查出问题整改,关于市八届人大四次会议代表建议、批评和意见办理,《关于放大世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都品牌效应 推动我市国际文化旅游名城建设的议案》办理等情况的汇报,以及市人大常委会关于相关工作推进情况的调研报告。
    会议审议了市政府落实市人大常委会审议意见情况的书面报告。
    会议听取了有关人事任免事项的说明,以及被提请任命人员拟任职发言。
    会议还举行了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》专题讲座、《江苏省发展规划条例》学法讲座,分组审议了《扬州市旅游促进条例(草案修改稿)》。