您当前所在位置:首页 > 人大新闻
凝聚精神力量 同庆祖国荣光——市人大常委会机关开展“十一”纪念活动
发布日期: 2020-09-28  访问量: 



    为庆祝中华人民共和国成立71周年,9月28日上午,市人大常委会机关开展“十一”纪念活动。市人大常委会党组成员、副主任杨正福,党组成员、秘书长、机关党委书记刘晓明,以及机关全体在职党员干部参加活动。





    会上,各党支部书记首先领学了《习近平谈治国理政》(第三卷)之“在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话”以及“改革开放四十年积累的宝贵经验”章节。大家一致认为,时间是伟大的书写者,记录走过的足迹,写下历史的华章。新中国成立71年来,中国大地沧海桑田,我们伟大祖国的面貌、伟大人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的大变化。71年风雨兼程,71年砥砺奋进,中国共产党带领人民开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,张开拥抱世界的开放胸怀,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。71年来新中国的发展历程,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,万众一心、众志成城,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把思想认识成果转化为服务扬州经济社会高质量发展、推动地方人大依法履职的能力水平,把新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。





    各支部还集体学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以及在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。大家一致认为,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,它将同红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、雷锋精神、铁人精神、“两弹一星”精神、女排精神、抗洪精神、载人航天精神等,共同构成我们在前进道路上战胜各种困难和风险的强大力量和精神财富。大家纷纷表示,历史前行的每一步,都需要精神的滋养;风雨无阻的每一程,都饱含精神的磨砺。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对国际国内两个大局,必须筑牢精神家园,挺起精神脊梁,擦亮精神刀锋,从伟大抗疫精神中汲取力量,以越是艰险越向前的气魄奋勇搏击、迎难而上,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜,克服一切艰难险阻,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的更大奇迹。 






    根据活动安排,结合“家国同庆”主题,各党支部分别集中为部分党员举行“政治生日”仪式。大家纷纷表示,通过此次与伟大祖国同过“政治生日”仪式,内心真切地感受到党组织对每一名党员的重视,在接下来的工作实践中,必将扎扎实实在履职上见真效,时时处处在责任上敢担当,心系履职、情系人民,以自己的实际行动,为推动做好新时代地方人大工作作出新的贡献。







    结合学习《习近平谈治国理政》(第三卷)方案要求,会上,各党支部还分别进行学习心得体会交流。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷体现的是马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,体现着党的政治意志、政治立场、政治方向,也体现着党中央推进伟大社会革命和伟大自我革命的强烈担当,这部著作深刻总结我们党执政70多年和改革开放40多年党的建设的经验,在多个维度上深化了对共产党执政规律的认识。大家纷纷表示,理论只有转化为现实行动才能拥有改造社会的力量,在履职工作中只有不断提高“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”,不断增强地方人大工作的“原则性、系统性、预见性、创造性”,才能将这部著作所体现了当代中国共产党人的价值追求、科学思想方法和工作方法真正落实落地。 




    根据年初机关“我是党课主讲人”活动安排,各支部还分别安排专人围绕既定主题进行党课宣讲。活动期间,全体党员还分别集中观看了主题教育专题片《叩问初心》(第二集)。



    为庆祝“十一”国庆,市人大常委会机关党委组织开展“八个一”系列活动,旨在结合人大工作实际,创新机关党建活动形式,着力打造人大党建品牌,献礼共和国的71岁生日。

    (机关党委)