您当前所在位置:首页 > 人大新闻
红色洗礼映初心,为民履职强使命——市人大常委会机关各党支部分别开展“主题党日”活动
发布日期: 2020-09-22  访问量: 

    为加强党员理想信念教育,推动机关党风廉政建设,增强各党支部组织力战斗力凝聚力,近期,市人大常委会机关党委组织各党支部分别开展主题党日活动。市人大常委会党组成员、副主任沙志芳,党组成员、秘书长、机关党委书记刘晓明,以及机关全体在职党员干部分别参加所在支部活动。





    在无锡“第一支部”党建基地,办公室支部党员干部认真听取讲解介绍,并集中观看主题教育专题片《誓言颂》,通过对党在革命战争年代以及建国后不同历史时期入党誓词的重温,进一步加深了对党的历史和中国革命建设的了解。在东林书院,大家参观了东林精舍、三公祠等廉政文化展厅,集体诵读“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”楹联,为“实学、实用、实益”的东林学风、“读书、讲学、爱国”的东林精神,以及东林学者爱国为民、清正廉洁、刚正果直、至死不渝的巍巍气节和精神所感动。 






     在镇江茅山新四军纪念馆,结合丰富、翔实、生动、系统的文献史料、历史图片和情景模拟展现,工委一支部党员干部重温新四军历史,缅怀革命先烈,唤醒红色记忆,弘扬铁军精神,传承红色基因。在赵亚夫事迹馆,大家听取了赵亚夫同志的先进事迹介绍,感受先进楷模不忘初心、开拓进取,全心全意为人民服务的感人事迹,上了一次特别的党课。 





    在淮安周恩来纪念馆,工委二支部党员干部在总理铜像前举行缅怀仪式,向总理献花,并集体重温入党誓词,瞻仰周恩来生平业绩陈列馆,聆听总理廉洁自律故事,亲身感受周总理为中华民族的解放事业、为新民主主义革命的胜利做出的巨大贡献,大家一次次被总理的丰功伟绩、崇高境界所震撼。 

    通过这次“主题党日”活动,大家一致认为,一个坚守初心使命的马克思主义政党,面对敌人,必然一往无前、浴血奋战;面对困难,必然吃苦在前、享受在后;面对风险挑战,必然勇于斗争、善于斗争。“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”从石库门走进天安门,从兴业路走进复兴路,由小变大,由弱变强,党不变的初心使命,既是精神上的“钙”,也是永葆青春的“保鲜剂”。大家纷纷表示,面对百年未有之大变局,身处中华民族伟大复兴的关键时期,每一名党员都要学习老一辈无产阶级革命家的革命精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正把党的初心使命铭刻于心、践之于行,接续拼搏、顽强奋斗,战胜一切艰难险阻,把党和人民伟大事业继续推向前进!要始终把纪律和规矩挺在前面,以坚定的政治定力和政治立场,自觉抵制歪风邪气,始终绷紧“廉洁自律”这根弦,自觉追求高线,坚决守住底线、不越红线、不触碰高压线,做到警钟长鸣、心存戒惧,树立党员干部和地方国家权力机关的良好形象。





    在华西村,办公室支部党员干部听取了关于吴仁宝老书记带领华西村敏锐把握时代脉搏、实事求是谋求发展、与时俱进勇闯新路的发展历程介绍,实地参观了华西村别墅群、村企工厂、现代种植业等新农村建设成果,真切感受华西村始终坚持一切从本村实际出发,开拓创新,艰苦创业,敢为天下先的发展思路。 






    在句容市,工委一支部党员干部参观考察了春城镇葡萄科技示范园,以及白兔镇草莓种植示范基地,实地察看农业生态系统恢复重建中生物链趋同完善的场景,现场实地学习赵亚夫同志牢记宗旨、坚守信仰、矢志为农的奋斗精神,学习他心系群众、扎根基层、科技兴农的实干精神,学习他刻苦钻研、改革创新、勇于探索的开拓精神,学习他永葆本色、淡泊名利、至纯至真的奉献精神。 






    在金湖县,工委二支部党员干部集体考察塔集镇黄庄村特色田园乡村建设,以及白马湖生态环境保护和开发情况,深入了解淮安当地立足乡村实际,充分利用现有资源,不断优化山水、田园、村落等空间要素,统筹推进乡村生态文明建设和乡土特色风貌修复等情况,以及退圩还湖及水生态保护,和建设人工湿地、稳定塘等对污水处理厂尾水进行生物—生态处理情况。 

    通过实地学习考察,大家纷纷表示,幸福是奋斗出来的,作为共产党员要学习“敢为人先、勇于创新、自强不息、坚韧不拔、积极进取、永不满足”的华西精神,学习“坚持以民为本,在解决群众最关心、最直接的问题上,真正做到心系群众,服务群众”的赵亚夫精神,学习兄弟城市在推进乡村振兴和特色乡村建设方面的成功经验,在推动扬州经济社会高质量发展新征程中,积极展现人大机关党员干部的责任和担当,把为民服务的初心使命转化为依法履职、干事创业的自觉行动,为服务人大各项工作踏上新征程、迈出新步伐作出新的贡献。