您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大召开《扬州市旅游促进条例》立法座谈会
发布日期: 2020-08-25  访问量: 



    8月25日,市人大常委会召开《扬州市旅游促进条例》立法座谈会,听取市人民政府相关部门、功能区管委会和工艺美术集团、名城公司等意见建议。市人大常委会民宗侨台外工委、教科文卫工委、法制工委负责同志参加会议,市人大常委会常务副主任李忠盛、秘书长刘晓明出席会议。
    李忠盛指出,修改后的条例目的明确、脉络清楚、重点突出、促进有力、责任清楚、管理有方,内容总体相对成熟。下一步,要继续坚持“三个厘清、三个精准”立法指导思想,把握“针对问题立法、立法解决问题”“宜粗不宜细”“与上位法尽可能不重复”的立法原则,重点在四个方面下功夫:一是体现融合性。针对旅游业发展中旅游资源多头管理、同质化等问题,提升体制机制的融合能力,把各方面可调动的积极性激发出来,把现有的旅游资源连起来、串起来、活起来,把旅游业发展坚持的全域化、融合化、智慧化、标准化方向体现出来。二是体现传承性。认真挖掘拓展扬州文化内涵,树立以文促旅、以旅彰文、和合共生的理念,找准文化与旅游的连接点。让文化成为扬州旅游的灵魂,旅游成为扬州历史文脉传承的有效载体。三是体现特色性。“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”既是我们城市的名片,也是体现条例特色的有力抓手。要结合全域旅游要求、乡村振兴战略、旅游业态发展等现实情况,增加与“三都”相关的内容。要强化旅游发展的“软”“硬”件建设,充分展示国际文化旅游名城元素。四是体现精准性。认真梳理、研究吸纳历年来我市旅游促进方面的好做法,积极借鉴兄弟城市的旅游立法经验,通过法言法语精准表达立法需求,提高法规文本质量。