您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会召开《扬州市住宅物业管理条例(草案修改稿)》专家论证会
发布日期: 2020-07-27  访问量: 

    


    7月27日,市人大常委会组织召开《扬州市住宅物业管理条例(草案修改稿)》专家论证会。市人大常委会常务副主任李忠盛、秘书长刘晓明出席会议。
    与会的立法专家顾问和扬州市地方立法研究中心专家学者,围绕《扬州市住宅物业管理条例(草案修改稿)》的合法性、合理性、可操作性等提出了论证意见。

    


    李忠盛指出,市人大常委会在《扬州市住宅物业管理条例》制定过程中,充分体现了几个方面特点:一是合法性,即严格遵守宪法、法律和国务院《物业管理条例》、《江苏省物业管理条例》,维护法制统一;二是民主性,从立法选题到立法过程中的调查研究都充分体现民主,多次召开业主、业主委员会、物业服务企业、街道办事处(乡镇人民政府)等各个层面的座谈会,做了大量的民主协商和民智采信工作;三是法治性,立法选题符合立立法对设区的市立法权限范围的规定,严格按照法定程序推进立法工作,法规制度设计严格遵守宪法法律有关精神和规定;四是针对性,围绕物业管理领域的堵点、痛点、难点问题,除了跟上位法不抵触、尽可能不重复、适度引用外,其他都是针对扬州物业管理领域的突出问题进行立法,立法的重点是要厘清各相关主体的权利义务关系,进一步规范物业管理各方行为,统筹兼顾各方合法权益。五是可操作性,条例既要体现公平公正,也要合理可行,易于操作。李忠盛对法制委、法工委下一步工作提出要求:一要继续积极合理吸收专家学者、社会各界的意见;二要在提交常委会会议三审之前,进一步开展合宪性审查;三要进一步完善法规文本的遣词造句,做到准确、恰当;四要做到章节条款前后表述统一;五要做到用语规范,使用法言法语。
    市人大常委会法工委负责同志、市住建局有关职能处室负责同志参加了会议。