您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会开展《扬州市旅游促进条例(草案)》一审调研
发布日期: 2020-06-24  访问量: 

    根据市人大常委2020年度工作要点和议题安排计划以及2020年立法计划,6月份市八届人大常委会第二十九次会议将审议《扬州市旅游促进条例》(一审)。近日,市人大常委会开展《扬州市旅游促进条例(草案)》一审调研,召开多场座谈会,广泛听取对《条例(草案)》的意见建议。



    6月18日至22日,分别听取市直各相关部门单位及功能区、市人大常委会专职委员、相关景点景区、行业协会、旅游企业、相关专家、旅游从业人员、民宗侨台外工委委员、民宗侨台外专业小组代表等多方面的意见建议。6月24日,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛召开座谈会,专题听取市文广旅局、司法局以及市人大常委会民宗侨台外委、教科文卫委、法制工委关于《条例(草案)》起草、修改、论证、审查等情况的汇报。市人大常委会副主任范天恩、秘书长刘晓明参加系列座谈会。



    近几年来,扬州旅游紧紧围绕习近平总书记关于旅游和把大运河保护好、传承好、利用好的指示精神,省委主要领导关于“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州第四次辉煌”的重要指示和市委市政府关于“推动扬州国际文化旅游名城建设跃上新台阶,实现扬州发展的历史性跨越”的战略决策和工作部署,全力推进旅游产业发展,初步实现了扬州旅游从粗放型向集约型转变,从城市旅游、景点旅游向全域旅游转变,从观光旅游向观光休闲旅游并重转变。2019年扬州旅游总收入首次突破1000亿、旅游业增加值占全市GDP比重约8%。 




    李忠盛指出,扬州城市旅游底蕴深厚,市委市政府明确提出打造国际文化旅游名城的战略,符合扬州城市特色、经济社会发展以及老百姓的诉求。在此基础上,为将扬州的旅游提升到更高层次,达到国际文化旅游名城的建设目标,满足世界人民的向往,制定《扬州市旅游促进条例》十分必要。《条例(草案)》主题鲜明,围绕建设国际文化旅游名城;重点突出,围绕旅游促进,在“促进”上着力。李忠盛强调,《条例(草案)》的制定,一是要厘清“条例”与“规划”的内涵,精准发力。旅游立法是制定条例、法规,不是制定具体旅游发展规划、发展计划,要注意区别,不要造成概念上的模糊。二是要厘清《条例(草案)》需要解决的问题,精准施策。要在我市建设国际文化旅游名城的前提下,对照国际标准,找弱项、补短板,在体制机制方面大力改革、制定扬州旅游发展的总体规划、旅游资源有效整合和充分利用、扬州历史人文资源精心打造形成扬州品牌或扬州标识、积极打造多元化旅游业态、放大城市旅游效应等方面提出旅游促进的具体举措。三是要厘清《条例(草案)》主体与客体的内在关系,精确引导。《条例(草案)》的主体以政府和相关部门为主,客体包含旅游企业、旅游业经营者和城市市民、外来旅游者。旅游促进不仅仅停留在政府层面上,还体现在社会参与、公众参与方面。要通过《条例(草案)》的制定影响、延伸、扩大、感召市民和外来旅游者围绕国际文化旅游名城目标提升素质、倡导文明,共同打造国际文化旅游名城。
    李忠盛强调,《条例(草案)》的制定,一是要把握针对问题立法、立法解决问题的原则。《条例(草案)》的制定不能面面俱到,要针对问题立法,抓住关键方面。二是要把握宜粗不宜细的原则。《条例(草案)》的制定,是定原则、定大局,不要牵涉到具体事项和操作细则。三是要把握与上位法尽可能不重复的原则。《条例(草案)》的相关条款与上位法有重复或雷同的,建议结合实际予以调整和删减,如无必须,与上位法尽量不重复。