您当前所在位置:首页 > 人大新闻
我市召开建议提案办理工作督查推进会
发布日期: 2020-05-13  访问量: 

    5月12日下午,市委、市人大、市政府、市政协联合召开全市建议提案办理工作督查推进会,市委常委、常务副市长陈锴竑,市人大常委会副主任沙志芳,市政协副主席王骏出席会议并讲话。 




    沙志芳指出,本届以来市人大常委会始终以提高代表建议解决率为目标导向,强化督办,完善考核,代表建议解决率逐年提高。对于今年建议办理工作,沙志芳要求,一是坚持问题导向、结果导向,围绕建议反映的难点和突出问题,有针对性地开展调查研究,寻求解决办法;二是承办单位之间、承办单位与代表之间要加强联络沟通,密切配合协作,共同推动建议所提问题落地见效;三是严格按照《关于进一步加强市人大代表建议、批评和意见工作的意见》要求,提高政治站位,压实工作责任,紧扣时间节点,高质量、高标准地完成办理工作。同时,沙志芳表示,市人大常委会将在坚持常规督办方式的基础上,重点抓好代表建议办理满意度测评、重复建议评估、建议办理工作询问或质询等三个方面工作,确保建议办理由“答复型”向“落实型”转变。
    陈锴竑回顾了2019年度市政府及相关部门办理建议提案工作所取得的成绩,并要求各承办单位把建议提案办理工作作为义不容辞的政治任务,进一步提高思想认识、强化责任担当、改进工作作风,务实高效地完成办理工作,以实际行动赢得代表委员的满意和群众的信任支持;市委办、市政府办要进一步加强对承办单位组织协调和督促指导,完善督办机制,组织“回头看”,强化考核问责,不断提升建议提案的办理水平。