您当前所在位置:首页 > 人大新闻
广听民声 广聚民意 广集民智——李忠盛主持召开联系代表座谈会听取意见建议
发布日期: 2020-05-09  访问量: 

    


    5月8日下午,市人大常委会常务副主任、党组副书记李忠盛主持召开联系代表座谈会,面对面了解他所联系的基层市人大代表履职情况,并就加强和改进人大工作征求代表们的意见建议。

    


    座谈会上,徐伟伟、李明、徐学林3位市人大代表介绍了各自履行代表职务简要情况和感悟收获,并就深度参与人大及其常委会工作、完善提升代表履职平台、加强代表议案建议办理、强化代表履职服务保障等方面提出意见建议。
    “履职过程中有什么困难?”“‘家’‘站’‘点’各项活动是否正常开展?”“对选民反映的问题办理反馈是否及时?”“编印预算审查简明读本对履职帮助大不大?”……李忠盛一边认真听取和记录代表意见建议,一边就有关问题与代表深入交流、向代表仔细询问。



    在听取代表意见建议后,李忠盛对大家的认真履职和积极建言给予肯定和感谢,并表示将认真梳理研究所提意见建议,进一步完善人大工作思路,细化人大工作举措。围绕更好履行代表职责,充分发挥代表作用,李忠盛提出四点希望。一是要不断加强学习,提升履职能力。要充分认识到人大代表肩负着人民的信任与重托,必须为选民代言、替选民发声,使命光荣,责任重大。要把增强履职本领摆在重要位置,深入学习宪法和法律法规、党的路线方针政策、党委政府重大决策部署等,着力提升政治理论素养、代表履职业务水平。二是要密切联系选民,倾听意见建议。要牢记人大代表来自人民、植根人民,积极运用人大代表履职平台、“统一见面日”活动、日常调研走访等方式,广泛联系选民群众,广听民声,广聚民意,广集民智。尤其是要注重收集民生领域的热点难点问题,及时回应人民群众最需最盼最想解决的诉求,真正做到民有所呼、我有所应。三是要认真履职尽责,发挥代表作用。要搞清楚弄明白代表的权利和义务,在此基础上,积极参加代表学习培训、专题调研、专项视察、执法检查、列席常委会会议、旁听“两院”庭审等活动。要充分利用“家”“站”“点”和“网上代表之家”,向政府及有关部门积极反映人民群众的意见建议,既要规范履职记录,更要强化交办反馈,真正把人大代表作用发挥好。要正确处理履行代表职务和干好本职工作的关系,做到两不误两促进。四是要率先带头垂范,树好代表形象。人大代表的一言一行、一举一动都能带动影响人民群众,也必须自觉接受人民群众的监督。要严于律己、奉公守法,把人民赋予的权力用好。要积极宣传党委政府重大决策部署,执行重大部署要带头示范,大是大非面前要站稳立场,充分发挥党委政府联系人民群众的桥梁纽带作用。

    


    市人大常委会人事代表工委、研究室负责同志参加座谈会。
    (办公室)