您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组专题学习习近平总书记关于“坚持人民当家作主”重要论述精神
发布日期: 2020-05-22  访问量: 



    5月21日下午,市人大常委会党组专题学习习近平总书记关于“坚持人民当家作主”重要论述精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛主持并讲话,党组成员、副主任沙志芳、范天恩,党组成员、秘书长刘晓明出席会议。
    李忠盛指出,坚持人民当家作主制度体系,是社会主义民主政治制度在中国的具体实践形式。要深刻领会人民当家作主制度体系的基本内涵和基本要求,准确把握其现实基础与内在逻辑,切实践行其重点工作与实践路径。要结合人大工作实际,真正弄明白坚持党的领导、人民当家作主和依法治国“三位一体”中每个类别各自的具体内涵,以及彼此之间的辩证关系,真正搞清楚坚持和完善人民代表大会制度的理论和现实依据,以及开展新时代地方人大工作的方式方法和履职路径。



    李忠盛强调,一是要做到一腔忠诚向党。要做到忠诚于信仰、忠诚于组织、忠诚于事业,始终牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一追求是不懈奋斗,把对党的忠诚镌刻在内心中、落实在行动上。二是要做到一往无前担当。要保持韧劲,善作善成,树立底线思维,抓好系统谋划,坚持问题导向,凝心聚力落实好战疫情、扶企业、稳经济的各项决策部署,为扬州经济社会高质量发展,高水平全面建成小康社会,实现“十三五”规划圆满收官,积极贡献人大力量。三是要做到一叶知秋为民。要时刻铭记为民履职初心,着力增强眼力、心力、脚力,通过立法、监督、重大事项决定等工作,扎扎实实继续为群众干一些实事。四是要做到一身正气履职。要始终敬畏人民、敬畏法纪、敬畏权力,切实扛起全面从严治党主体责任以及“一岗双责”责任,始终绷紧廉政之弦,做到严以律己、以上率下,推动构建人大机关良好政治生态。
    会上,范天恩领学习近平总书记重要论述,并结合人大工作实际,从人民当家作主制度历史沿革、内涵实质,以及具体实现方式等三个方面作了交流发言。
    会议研究了2020年机关党建工作责任状及重点工作任务清单,听取了关于在全市市县乡三级人大代表和人大机关中开展“帮一企、建一言、献一策”活动的建议方案,以及关于对市国资委履职评议的实施方案。
    会议还审议了其他事项。


            机关党委