您当前所在位置:首页 > 人大新闻
省人大常委会副主任邢春宁来扬调研代表工作
发布日期: 2020-05-22  访问量: 

    5月19—21日,省人大常委会副主任邢春宁来扬专题调研代表工作。在扬期间,邢春宁走访看望了省人大代表万绘、夏晴,实地视察了广陵经济开发区、宝应县安宜镇、高邮市卸甲镇人大代表之家,并召开座谈会,听取扬州市、部分区人大常委会和基层人大有关工作情况的汇报,同时,还就明年的县乡人大换届选举工作听取意见,省人大代表李萍、冯景文、薛元金参加座谈会,交流了履职情况并提出了相关意见建议。市委书记、市人大常委会主任夏心旻,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛,副主任沙志芳陪同调研。



    座谈会上,李忠盛代表市人大常委会汇报了代表工作相关情况。省委人大工作会议、省人大常委会加强和改进江苏人大代表工作交流会后,市委、市人大常委会及时召开市委人大工作会议、全市加强和改进人大代表工作交流会,并出台《中共扬州市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》,全面贯彻落实省相关会议精神。为充分发挥代表主体作用,支持和保障代表依法履行职责,市人大常委会突出守正创新,强化服务保障,在代表履职服务平台建设、闭会期间代表活动开展,代表议案建议办理、代表履职能力提升等方面都形成了一些具有扬州特色的品牌和亮点。



    邢春宁对扬州市委高度重视,积极支持人大工作的做法给予充分肯定,认为扬州市人大常委会围绕中心,服务大局,积极依法履职,代表工作有声有色,搭建的常委会组成人员联系基层代表、代表参与常委会工作、代表联系选民三个平台很有特色,人大代表之家建设、基层人大工作也很到位。



    邢春宁强调,坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代人大工作尤其是代表工作的根本遵循。她指出,要把充分发挥人大代表主体作用放在坚持和完善人民代表大会制度、推进治理体系和国家治理能力现代化的高度上有新的认识,增强工作自觉,落实工作责任,把代表主体作用体现到人大工作的方方面面;要在支持和保障代表履好职上有新作为,围绕推动代表政治素质高、群众基础厚、研究问题深、履职视野宽这四个方面为代表履职创造更好条件;要在服务代表工作上有新提高,人大机关在组织代表履职培训上更加精准和丰富,在服务代表措施上要更加具体和细化,在办理代表议案建议上要更有力度和质量,在服务代表工作手段上要更加便捷和快速。



    夏心旻表示,市人大常委会将以邢主任本次调研为指导,在认识上再提升,工作上再加强,服务上再创新,全力推动代表工作再上新台阶。一是进一步建好用好“三个平台”,密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,让代表更多地了解、参与常委会的各项工作;二是进一步畅通代表联系选民收集民情民意的处理反馈渠道,加大代表议案建议办理力度,不断提高代表履职成就感,让代表工作更有作为;三是进一步健全完善代表履职服务保障机制,加大学习培训力度,丰富闭会活动内容,做好履职经费保障,让代表主体作用发挥更加充分;四是提前谋划,及早部署,精心做好县乡人大换届选举各项准备,为圆满完成明年的换届选举工作打下扎实基础。