您当前所在位置:首页 > 人大新闻
强化人大履职担当 赋能工业可持续发展——市人大常委会召开工业经济运行情况调研座谈会
发布日期: 2020-05-13  访问量: 

  


    5月12日下午,市人大常委会召开工业经济运行情况调研座谈会,就疫情下工业企业运行情况、“2号文件”落实情况、当前工业企业运行中存在的困难和问题听取相关企业及政府有关部门的意见建议。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛,市人大常委会副主任范天恩、秘书长刘晓明参加会议。
    



    座谈会上,扬力集团、广菱电子、大洋造船、三和四美等不同行业、不同类型的12家代表企业负责人详细介绍了所在行业及企业运行情况,反映当前发展中面临的突出问题,对政府工作提出了一些建议和意见。市发改委、工信局、财政局、商务局、人才办等7个部门对企业反映的问题进行了认真的互动交流,同时结合职能汇报了当前相关工业经济主要指标、新兴产业、外经外贸、财政税收、人才保障等工作情况。
    李忠盛充分肯定了各部门在常态化疫情防控下,积极进取、奋发有为所做的工作。指出:当前工业经济发展的形势非常严峻,不确定因素不断增多,市场竞争日趋激烈,喜中有忧,忧大于喜,经济持续向好的基础还需要进一步巩固和加强。
    



    李忠盛对政府及相关部门提出六点要求:一是既要分析预警宏观经济,又要研究研判微观经济。要开拓视野,站在更高的视野分析国际、国内宏观经济走势,为企业调整发展战略、优化产品结构提供指导。要研究本市域企业发展,围绕产业链、价值链、供应链综合研判,具体到产业、行业和企业,引领企业发展。二是既要帮助企业研究分析国内市场,又要分析研判国际市场。要深入研究国内市场,帮助企业化危为机、危中寻机,开拓市场。要结合本市产业实际对欧美市场进行分地区、分类别研判,为企业提供精准指导与帮扶。三是既要注重外资招引,又要激活内资活力。在继续加大对外资招引的同时,加大对国资、民资等内资的招引力度,增强投资者信心。四是既要着眼向内挖潜,又要强化对外争取。要在深入挖掘潜力、整合利用各类资源要素的基础上,积极对外、对上争取各项政策支持,助力区域经济发展。五是既要大水漫灌,又要精准滴灌。要在制定相关普惠政策的同时,不断提高政策的针对性、精准性,强化对科技型、成长型等企业的支持力度。六是既要锦上添花,又要雪中送炭。在做好为“大”企业服务的同时,采用“一企一策”的办法,从资金、技术、人才等多个方面关心扶持中小微企业发展。
    李忠盛对企业提出四点建议:一是保持清醒头脑,坚定信心决心。要充分认识疫情的严峻性、长期性、复杂性和不确定性,不断增强危机意识和忧患意识。要坚定发展信心,在夹缝中求生存、谋发展、练内功,在危机中寻找机遇、抢抓机遇。二是立足战略谋划,迎接风险挑战。要未雨绸缪、着眼当前、立足长远,对本企业产业、产品走势进行认真研究、科学谋划,以市场为导向,及时调整企业发展战略,调整产品结构和发展方向,不断增强抗拒市场风险的能力。三是发挥主体作用,自立自信自强。要不等不靠、主动作为,有打持久战思想,激活企业内生动力,尽快理思路、明目标、定方向、强措施、活资源、争市场,化危为机,变被动为主动,使企业尽快冲出低谷,步入可持续发展轨道。四是关注政策法规,借势借力借策。既要埋头苦干,又要抬头看路,认真解读研究各类政策,充分应用政府政策的激励帮扶作用,真正把政府助力变成企业发展动力。
    李忠盛对全市各级人大代表及机关提出三点要求:一是广泛调查研究,了解社情民意。面对新冠肺炎疫情带来的严峻复杂的经济形势,全市人大机关及各级人大代表要提高政治站位,做到“民有所呼、我有所应”,积极主动帮助企业解决急需急盼的问题。各级人大代表要深入基层、企业,组织开展“帮一企、建一言、献一策”活动,积极纾解企业困难。二是围绕中心大局,强化工作监督。按照市委明确的目标和要求,对政府及相关部门建立长效的工作监督机制,确保市委各项任务和措施落地落实并取得实效,不断优化我市营商环境。三是围绕政策法规,强化法律监督。监督政府及相关部门落实好国家及省市各项政策,必要时开展政策法规落实情况的执法检查,确保各项惠企惠民政策落到实处,让企业和群众真正有获得感。
    范天恩主持会议并讲话。他要求各部门提高思想认识,进一步研究为企业服务举措;各企业要认真领会李主任四点建议,加强法律法规研究利用;市人大常委会经济工委、预算工委要把为企业服务作为今年工作的重点,加强调查研究,打出组合拳,为市委市政府建言献策,贡献人大智慧和力量。