您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组专题学习习近平总书记关于“发展社会主义民主政治”重要论述精神
发布日期: 2020-04-15  访问量: 





    4月14日下午,市人大常委会党组专题学习习近平总书记关于“发展社会主义民主政治”重要论述精神。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛主持并讲话,党组成员、副主任沙志芳、范天恩、杨正福,党组成员、秘书长刘晓明出席会议,副主任朱妍列席会议。
    李忠盛指出,习近平总书记关于“发展社会主义民主政治”系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,特别是其中与加强人大工作相关重要论述,内涵丰富、思想深刻、要求明确,提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,具有管根本、管全局、管长远的重大政治意义,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度提供了根本遵循,要坚持以习近平总书记重要思想为总指引,结合地方人大工作实际,深入学习领会,扎实推动践行,真正以重要思想的落地生根,推动新时代人大工作不断完善发展。



    就学习贯彻习近平总书记重要论述精神,李忠盛强调,一是要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。要紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,依法充分履行法定职责,把党的主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志,确保市委推荐的人选通过法定程序成为地方国家政权机关的领导人员。要合力推动市委各项重大决策部署落地见效,做到市委有要求、人大有行动、落实有成效。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治市全过程,紧紧围绕保证人民当家作主,充分发挥人大代表作用,着力提升代表履职主动性、积极性。二是要始终坚持走中国特色社会主义法治道路。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥地方国家权力机关职能作用,怀着“法律是治国之重器,良法是善治之前提”的敬畏之心,恪守以民为本、立法为民的理念,遵循党委领导、人大主导、政府依托、共同参与的要求,坚持科学立法、民主立法、依法立法,全力提高地方立法质量,着力推动市域治理体系和治理能力现代化。三是要始终坚持民主集中制原则。要坚持做到重大事项主动向市委请示报告,重要决策经过集体讨论研究。要广泛听取各方面意见建议,并克服和防止只要民主不要集中的情况,大力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的人大机关政治局面。
    会上,沙志芳领学习近平总书记重要论述,并结合人大工作实际,从人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,人大及其常委会“两个机关”职能定位,以及人大及其常委会在维护人民根本利益方面的作用等三个方面作了交流发言。
    会议听取了市人大常委会法制工委关于建设扬州市人大常委会立法征集意见平台的汇报,并研究了其他有关事项。
    (机关党委)