您当前所在位置:首页 > 人大新闻
省人大来扬开展气象灾害防御条例执法检查和相关调研
发布日期: 2020-04-14  访问量: 




    4月13日至14日,省人大农委主任刘大旺带领执法检查组,来我市开展《江苏省气象灾害防御条例》执法检查,并调研农村集体经济发展情况。市委书记、市人大常委会主任、党组书记夏心旻,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛,市人大常委会副主任沙志芳、秘书长刘晓明,副市长丁一,江都区主要负责同志参加了相关活动。



    检查组实地考察了扬州市、江都区气象观测站和江都区仙女镇南吴社区集体经济发展情况,并在江都区召开座谈会,听取市政府及有关部门、江都区政府和基层乡镇、村集体经济组织负责人相关工作情况汇报,与部分人大代表进行交流,听取意见和建议。



    检查组充分肯定了我市贯彻实施气象灾害防御条例所做的工作,特别是在条例学习宣传、基础设施建设、防雷安全监管等方面,措施有力,成效明显,气象灾害监测、预警、预报水平和防御能力不断提升。同时指出要进一步贯彻实施好气象灾害防御条例:一要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾重要指示批示精神,进一步提高政治站位,加大对气象灾害防御条例等法律法规宣传贯彻力度,提升全社会气象法制意识和气象探测环境保护力度;二要进一步提升公共气象事业财政保障水平,切实加快我市气象现代化建设步伐;三要进一步加强气象灾害防御能力建设,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。就农村集体经济发展,检查组指出发展村级集体经济是增强村级服务功能,夯实农村发展基础的重要举措,是推进农业现代化,实现富民强村、乡村振兴的重要保障。要更加注重出台更具针对性的扶持政策,鼓励引导人才、资源、资金向农村集聚,增强村级集体经济发展动能;进一步加大帮扶力度,发展壮大村级增收产业物业项目,增强村级集体经济“造血”能力;选优配强村党组织书记,压紧压实村级发展工作责任,推动村级集体经济发展迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。