您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会召开《扬州市文明行为促进条例》实施动员会暨2020年立法工作部署会
发布日期: 2019-12-31  访问量: 



    12月30日下午,市人大常委会召开《扬州市文明行为促进条例》实施动员会暨2020年立法工作部署会。市委常委、市委秘书长韩骅,市人大常委会常务副主任李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,市政府副市长宫文飞,市人大常委会秘书长刘晓明出席会议,市人大常委会副秘书长、市人大常委会各委室主要负责同志和其他专职委员,市政府相关副秘书长、市政府相关部门负责同志和部分居民代表、志愿者代表参加会议。市人大常委会副主任朱妍主持会议。



    会议分两个阶段进行。第一阶段,市文明办主要负责同志就学习宣传贯彻落实《扬州市文明行为促进条例》(以下简称“条例”)作表态发言。韩骅强调,一是准确把握《条例》的重要意义,以法治思维提升城市管理水平。二是全面开展《条例》的学习宣传,以法治意识增强市民文明素养。三是切实加强《条例》的综合执法,以法治手段保障城市文明常态。第二阶段,市文旅局、民政局负责同志就执行2020年立法计划作表态发言。宫文飞指出,要进一步认识《条例》颁布实施的重要意义并深入宣传、有效贯彻落实《条例》主要精神。推进2020年立法计划执行,要坚持围绕中心,服务大局的立法宗旨;遵循立法规范,推动提高地方立法质量;履行部门职责,支持完善地方立法体制机制。李忠盛指出,《条例》是我市首次在精神文明建设领域开展的专门立法,也是推进“社会主义核心价值观入规入法”的生动实践。《条例》的基本内涵包括五个方面:是“扬州文明有礼二十四条”的“升级版”;市民文明行为的“合订本”;部门联动机制的“指挥棒”;多元主体参与的“合同书”;人民美好生活需要的“防火墙”。推动《条例》学习宣传贯彻落实工作,要加强组织领导,推进协作配合;要加强舆论宣传,营造浓厚氛围;要加强自身建设,提升执法水平;要加强监督检查,确保工作实效。李忠盛强调,做好2020年立法计划执行工作,第一,站位要高。推进2020年立法计划执行工作是贯彻十九届四中全会的具体实践;是贯彻全国、省人大常委会关于立法工作决策部署的重要体现;是助推“三个名城”、办好“新十件大事”的重要法治保障。第二,路径要明。要大力推进科学立法、民主立法、依法立法。第三,执行要严。要遵循“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作格局。加强各相关部门的统筹协调,建立各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成工作合力,不断提高立法质量和效率。