您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会召开第43次主任会议
发布日期: 2019-09-19  访问量: 


    19日上午,市八届人大常委会召开第43次主任会议。听取市政府关于全市律师工作情况的汇报等。市人大常委会常务副主任李忠盛主持会议,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩,秘书长刘晓明出席会议,副市长宫文飞列席会议。
    会议集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中华人民共和国律师法》。
    会议听取市政府关于全市律师工作情况的汇报以及市人大常委会内务司法工委关于全市律师工作情况的调研报告。目前全市共有律师事务所95家,共有执业律师1256人,每万人律师比率为2.79,2018年全市律师业务收费3.68亿元,排名全省第六。会议认为,律师队伍是全面推进依法治市的重要力量,依法强化律师工作是维护社会公平正义、人民正当权益的需要。针对我市律师队伍建设不够、执业权利保障存在短板等问题,会议建议,下一步我市要加强律师行业党的建设;强化管理,加强律师队伍建设,特别是律师领军人才、年轻律师队伍的培养扶持;加强权益保障,依法维护律师执业权利;加强政策引导,推动律师行业高质量持续发展。
    


    会议听取市政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告、关于2018年度企业国有资产管理情况的专项报告。2018年末,扬州市纳入统计范围的国有企业资产总额4432.51亿元,同比增长15.45%;2018年实现营业收入417.42亿元,同比增长1.87%;实现利润总额43.21亿元,同比增长15.78%。会议建议,强化国有资产投资、运营等管理机制建设,加强对国有资产全面、系统监管,特别是强化对国有资产运营过程监管,防止国有资产流失;加速对国有资产创新管理,激发国有企业活力,减少对政策的依赖,加快传统型企业的转型升级;整合融合国有资产资源,确保国有资产保值增值。
    会议听取市政府《关于打造永恒城市经典的若干规矩的议案》的汇报、市政府《关于梅岭路东延跨古运河大桥及高桥路下穿通道工程项目调整永久性绿地用途和邗沟风光带绿化景观提升项目的议案》的汇报、市人大常委会办公室《关于进一步加强对县乡人大工作联系指导的意见(草案)》的说明、市人大常委会人事代表工委《关于进一步加强市人大代表建议、批评和意见工作的意见(草案)》的说明、市人大常委会法制工委《扬州市文明行为促进条例(草案)》一审后工作情况的报告,会议还听取了市中级法院、市人大常委会有关人事任免事项说明,会议决定以上报告提交市八届人大常委会第二十二次会议审议。
    会议还听取了市八届人大常委会第二十二次会议议程(草案)、日程(草案)安排的说明。决定市八届人大常委会第二十二次会议于9月25日、26日在扬州召开。