您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
发布日期: 2019-09-17  访问量: 


    9月17日下午,市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛出席会议并讲话,党组成员、副主任沙志芳、范天恩出席会议,党组成员、秘书长刘晓明主持会议。市委主题教育第五巡回指导组组长许明出席动员部署会并讲话。





    李忠盛指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大战略部署。在市人大常委会机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有利于进一步提高人大工作的政治站位,始终保持人大工作正确政治方向;有利于坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会的重要思想为指导,积极推动地方人大工作与时俱进、提质增效;有利于自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,建设密切联系人民群众的“代表机关”;有利于更好发挥“工作机关”的职能作用,在助力全市高质量发展中贡献人大的智慧和力量。市人大常委会党组、机关党委以及机关全体党员干部要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央和省、市委部署要求上来,牢记共产党人的初心和使命,牢记人民代表大会制度的初心和使命,从实现党的历史使命的高度来认识做好新时代地方人大工作的重要意义,进一步增强长期坚持、不断完善人民代表大会制度的自觉性、坚定性,进一步提高服务新时代地方人大工作的责任感、使命感,自觉积极主动地投身主题教育之中,把依法履职尽责与新时代党的建设新的伟大工程结合起来,与建设“强富美高”新扬州结合起来,与全市人大工作创新发展结合起来,以高度的政治责任感、历史使命感和良好的精神状态,确保市人大常委会机关主题教育取得实实在在的效果。
    李忠盛强调,市人大常委会机关要立足自身的职能定位和工作特点,把“五深入五确保”落实到每名党员干部、每个党支部,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施落地落实,既做到“规定动作”不走样,又做到“自选动作”有实效,充分展示主题教育的人大特色。一是聚焦理论学习有收获,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想引向深入。要在学习领会习近平总书记重要思想精神实质的基础上,切实做到学思践悟、融会贯通,搞清楚人大履职的“初心”是什么,弄明白自身肩负的“使命”在哪里。二是聚焦思想政治受洗礼,不断坚定对中国特色社会主义政治制度和人民代表大会制度的自信。要教育引导广大党员干部将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上,向榜样和楷模看齐,始终保持对马克思主义的坚定信仰,始终保持对党、对人民、对社会主义事业的无限忠诚,始终保持清醒头脑和政治定力,以实际行动把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。三是聚焦干事创业敢担当,高质量高水平履行人大及其常委会各项法定职权。要通过这次主题教育,进一步突出问题导向,强化系统思维,补短板、强弱项,不断提高人大工作的质效。四是聚焦为民务实解难题,着力打造“民有所呼、我有所应”的代表机关。要通过这次主题教育,引导机关全体党员干部进一步坚持以人民为中心的发展思想,把代表以及群众的呼声和期盼作为人大机关工作的指向,把更多的目光投向民生,用更好的立法体现民意,以更强的监督增进民利,通过生动务实的工作举措,充分彰显人大工作的人民性特点。五是聚焦清正廉洁作表率,树立地方国家权力机关良好形象。要将力戒形式主义、官僚主义作为这次主题教育的重要内容,从严从实廉洁自律,持之以恒正风肃纪,严格遵守党的纪律和规矩,坚持秉公用权、依法用权、廉洁用权,坚持清白做人、干净做事,保持为民务实清廉的政治本色。
    李忠盛要求,要按照中央和省、市委的部署要求,加强组织领导,严格工作程序,把握时间节点,确保不折不扣完成主题教育的各项任务。一要精心谋划组织,落实领导责任。党组成员、机关党员领导干部要发挥引领示范作用,坚持以上率下,形成“头雁效应”,切实做到“五带头五引领”。机关党委以及各党支部要认真抓好落实,组织党员干部投入到主题教育活动中来。二是严格标准质量,务求取得实效。要坚持严实作风,杜绝形式主义,做到规定动作一个都不能省、重点举措一条都不能少、相关要求一项都不能松,做到学习教育要深、调查研究要实、检视问题要真、整改措施要硬,全面完成主题教育的各项工作任务。三是立足改字当头,注重建章立制。要聚焦市委《实施方案》中的专项整治任务,深入查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,以解决实际问题为落脚点,通过广泛听取意见,认真反思自省,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进举措,有的放矢地进行整改。四是坚持统筹兼顾,做到两手一起抓。要注意摒弃孤立片面搞教育、关起门来搞教育等错误倾向,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与完成依法履职重点工作以及全年目标任务结合起来。
    李忠盛强调,机关全体党员干部谨记总书记的谆谆教诲,积极投身到这次主题鲜明的思想教育活动中来,圆满完成主题教育各项任务,不断激发干事创业热情和勇于斗争精神,以主题教育的实际成效,推动新时代地方人大工作高质量发展,为建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
    会上,李忠盛为市人大常委会机关全体党员干部上了一堂专题党课,他从中国共产党发展的历史、现实和未来三个维度,强调要放眼历史的长时段、全过程、大坐标,系统科学地把握共产党人初心和使命的历史演进,感悟深潜其中的逻辑力量与真理力量。
    



    许明指出,第二批主题教育是第一批的延展和深化,中央、省委总的要求同第一批是一致的,一以贯之强调要突出主题主线不动摇、聚焦问题不散光、推进“四位一体”不偏废、抓好整改落实不断线,同时更加重视分类指导、更加重视发挥支部作用、更加重视开门搞教育。一是要紧扣主题主线抓推进。把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样。二是要突出重点对象抓推进。突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个重点,充分他们的发挥示范带动作用。三是要发挥支部作用抓推进。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,组织党员重点学好理论,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。四是要突出分层分类抓推进。各级各类党组织要改进组织指导方式,既要确保全覆盖,又要增强针对性和实效性。五是要力戒形式主义抓推进。要改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。
    



    市委主题教育第五巡回指导组成员、市人大常委会机关党委委员和机关全体党员,以及市纪委监委第二派驻纪检监察组负责同志参加会议。
    (机关党委)