您当前所在位置:首页 > 人大新闻
规划引领 创新举措 助推古城保护再上新台阶——市八届人大常委会第二十二次会议专题询问《扬州古城保护条例》贯彻实施情况
发布日期: 2019-09-27  访问量: 


    26日上午,市八届人大常委会第二十二次会议专题询问《扬州古城保护条例》贯彻实施情况。市人大常委会常务副主任李忠盛主持会议,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩,秘书长刘晓明出席会议,副市长何金发列席会议。
    会议首先听取了市政府关于《扬州古城保护条例》贯彻实施情况的汇报,还听取了市人大常委会环资城建工委关于《扬州古城保护条例》贯彻实施情况的调研报告。近年来,市政府认真贯彻落实条例各项内容,相关刚性要求基本落实。我市成立古城保护委员会、编制古城保护名录,市直部门各司其职,古城保护合力不断加大。按照“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的改造思路和“小地块、渐进式、微更新、强文化、可持续”的改造要求,稳步推进古城保护与利用工作,进一步提升古城宜居、宜业、宜游水平。
    部分常委会组成人员围绕条例贯彻实施过程中古城基础设施和硬件建设、专项资金使用和绩效管理、规划编制和违章管控、文物保护和消防安全等方面的热点问题一一询问,市政府相关职能部门负责人一一应询作答。    



    古城区基础设施建设是古城保护工作的关键,也是人民群众关注的热点问题。“古城区基础设施还不平衡,也有一些欠账,下一步将采取什么具体措施?”市人大常委会委员李明安率先提问。市住建局局长陶伯龙应询时介绍,住建部门将围绕彰显古城特色风貌,对街巷进行更新改造、对部分片区进行保护性开发;围绕增强古城安全保护,推动消防通道改造、增加古城应急避难场所,提升宜居水平;对弥陀巷、仁丰里、埂子街、湾子街一些古城主要街道进行改造;另外对一些片区,比如说南河下、三和酱品原地块、扬大商学院地块进行保护性开发,从而加大基础设施的投入。


    

    扬州古城文保单位、历史建筑、传统民居的保护、修缮和利用,是保持古城生命力的关键。市人大常委会委员陈志宏问:“市政府在这些方面做了哪些工作?下一步有什么具体打算?”市住建局副局长薛炳宽应询时表示,对古城文保单位、历史建筑、传统民居一直采取的是“保护为主、抢救第一、合理利用”的方针。条例规定古城保护要有专项资金投入,委员们也比较关注。“条例实施以来,我市对古城保护工作的专项资金投入情况如何?专项资金管理办法制定进展如何?”市人大常委会委员吴焱新问。市财政局负责人回答说,条例颁布以来,市级财政先后共安排了10.32亿元,保障古城保护项目资金需求,专项资金管理办法已完成初稿,下一步将尽快向各方征求意见,争取早日出台。



    市人大常委会委员周蕾、仲子午、陈玉琴、毕刚等委员还就古城保护规划编制、违建管控、文物保护、消防安全等方面展开询问,市政府有关部门相关负责人都一一应询作答。
    询问结束后,何金发还代表市政府就落实好此次专题询问的要求、进一步抓好条例贯彻实施工作、进一步推动古城保护和利用工作等作了表态发言。



    会议就进一步贯彻实施好古城保护条例提出要求:一是要提高思想认识,推动条例更好贯彻实施。古城保护条例是我市获得地方立法权之后,首批制定实施的实体性法规之一。立法坚持“针对问题立法、立法解决问题”,《条例》具有很强的针对性和操作性。市政府及其相关部门要充分认识古城保护条例的重要意义,更好地运用法治方式和法治思维做好古城保护工作。二是要坚持问题导向,推动条例更好贯彻实施。市政府及相关职能部门要正视和重视调研报告中指出的问题,严格按照条例的具体规定,尽快拿出解决问题、改进工作的时间表、路线图和计划书,把古城保护条例具有法律效力的各项规定不折不扣地落到实处。三是要形成工作合力,推动条例更好贯彻实施。市政府要牵头抓总,落实好条例明确的各项法定职责。各地区要按照条例规定,负责本区域的古城保护工作。各相关部门要对照条例明确的部门职责,严格执行好古城保护条例,并加强部门间的沟通协调。市人大常委会也将通过专题视察、专题调研、听取专项工作报告等监督方式,继续加大对古城保护条例实施情况的跟踪检查力度,确保古城保护条例落地见效。