您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组集体学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
发布日期: 2019-09-09  访问量: 



    9月6日下午,市人大常委会党组会议专题学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,并听取了机关上半年意识形态工作情况的报告,以及老干部支部工作情况的报告。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛主持会议并讲话,党组成员、副主任沙志芳、范天恩,党组成员、秘书长刘晓明出席会议,副主任朱妍列席会议。





    李忠盛指出,习近平总书记的重要讲话从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,强调广大干部要掌握斗争规律、讲求斗争方法,为我们切实提高斗争本领提供了深刻的认识论和科学的方法论。
    李忠盛要求,一是要全面深刻认识发扬斗争精神的必要性和重要性。习总书记指出,当今世界正处于百年未有之大变局,改革发展稳定任务艰巨繁重,面对难得的历史机遇和一系列重大风险考验,党要领导实现伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须进行伟大斗争,充分发扬斗争精神,增强斗争本领。我们要增强斗争意识,把初心和使命落实在本职岗位上、一言一行中,切实承担起历史担当。二是要全面理解、深刻把握发扬斗争精神、坚定斗争意志的深刻内涵。习总书记指出,共产党的斗争是有方向、有立场、有原则的。我们要深刻理解“六个凡是”的具体内容,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒、政治上坚定,斗争起来才有底气、才有力量。三是要敏锐洞察形势、讲究策略方法、善于运用斗争精神。习总书记指出,斗争是一门艺术,要善于斗争。我们要了解斗争章法,善于抓住矛盾的主要方面,不逞强好胜、争勇斗狠,而是要注重策略方法。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结、谋求合作、争取共赢。四是要加强政治历练,不断增强斗争本领。习总书记指出,斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。我们要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法。要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越能练胆魄、磨意志、长才干。
    就进一步做好机关意识形态工作,李忠盛强调,一是要切实重视并加强机关意识形态工作。面对当前日益严峻的国际形势,以及西方思想文化的渗透,要建立完善相应的制度举措,把中央及省、市委各项具体要求落到实处,特别是在强化领导责任、提高组织程度、落实具体措施上要下功夫。二是要切实重视并加强人大机关党员干部的政治理论学习和思想武装建设。要加强意识形态方面教育,特别是党员干部理想信念的教育,用正确理论武装头脑,提升政治敏锐力、鉴别力,提升理论、制度以及文化自信,增强在大是大非问题面前的防御力,有效抵抗西方不良思潮的渗透。三是要切实重视并加强意识形态阵地和平台建设。要充分运用人大已有的阵地平台,广泛传播人大理论和制度优势,以及人大代表的履职实效,全方位、多角度、立体式讲好人大故事、发出人大声音,占领人大领域宣传舆论制高点。要把人大的理论宣传阵地建设好、维护好,明确专人负责,加强监督管理,防止受到恶意攻击。
    就继续重视并加强老干部支部建设以及机关老干部工作,李忠盛要求,一是要做到政治上关心。针对离退休老干部的政治理论学习,支部要形成制度化安排,把中央和省、市委最新精神及时组织进行传达学习。针对扬州经济社会发展情况以及扬州市人大常委会各项履职实践,要及时向老同志进行通报,让他们切实了解扬州市情以及人大工作,支持他们继续发挥余热。同时,还要认真组织好老干部的外出学习参观活动。二是要做到生活上关照。对因病住院及家庭发生变故的老同志,机关党委要给予关心支持,积极主动帮助他们排忧解难。在机关硬件提升方面,要多考虑老干部的使用需求,如增设无障碍设施等。三是要做到健康上关怀。要作优作细老干部体检工作,提升服务观念和服务能力,主动征询老同志个人需求,提供定制式、订单式体检。四是要做到诉求上关注。针对老干部对党支部建设、机关软硬件设施等方面的具体要求,支部要做到及时传递、及时报告、及时回应,推动老干部群体真正做到老有所乐、老有所学、老有所为。另外,今后党组每年要定期听取一次老干部支部工作情况报告。
    会上,刘晓明领学了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,代表机关党委向党组做了关于上半年度市人大机关意识形态工作汇报。老干部支部书记何广陵向党组具体报告了老干部工作以及支部建设情况。

    (机关党委)