您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会召开贯彻落实《关于切实加强和支持检察公益诉讼工作的决议》座谈会
发布日期: 2019-08-28  访问量: 





    8月26日上午,市人大常委会召开专题会议,对《扬州市人民代表大会常务委员会关于切实加强和支持检察公益诉讼的决议》(以下简称《决议》)贯彻落实情况进行动员部署。市人大常委会副主任杨正福出席会议并讲话,市检察院检察长戴飞,市人大常委会相关副秘书长,内务司法工委负责同志,市纪委监委、中级法院、检察院、住建局、生态环境局等相关部门(单位)负责同志,县(市、区)人大常委会分管负责同志、检察院主要负责同志参加了会议。
    7月30日,市八届人大常委会第二十一次会议讨论通过了《决议》,对进一步推动全市检察机关及相关部门(单位)认真贯彻落实习近平总书记关于建立检察机关提起公益诉讼的重要指示精神,切实加强对国家利益和社会公共利益的保护提供了“准立法”支持。
    杨正福指出,市人大常委会出台《决议》,依法加强对检察公益诉讼工作的监督和支持,是坚持和完善人民代表大会制度,贯彻落实全面依法治国的职责所在;是围绕中心服务大局,深入推进生态文明建设、着力增强民生福祉的重要举措;更是夯实检察公益诉讼制度基础,不断推进治理能力现代化的具体实践。全市各地、各部门一要切实提高政治站位,深刻认识人大作出《决议》的重要性。要自觉站在服务法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的高度,不断增强维护国家利益和社会公共利益的主动性和自觉性,依法履职、尽职尽责,抓好《决议》的贯彻落实。二要充分发挥职能作用,切实形成落实《决议》的强大合力。市、县两级检察机关要积极“亮剑”,履行好主体责任。监察机关、审判机关、行政机关要支持和配合检察机关开展公益诉讼,变“独角戏”为“大合唱”,合力推动公益诉讼规范有序进行。市、县两级政府要把公益诉讼工作纳入全面深化改革大局整体谋划和推进,强化保障夯实基础,形成共建共治整体合力。三要加强监督与支持,不断推动公益诉讼工作向纵深发展。市、县两级人大及其常委会要通过听取和审议专项报告、开展执法检查和专题调研、组织代表视察等方式,督促检察机关落实《决议》内容,不断改进和加强公益诉讼工作。并适时对同级政府、监察机关、审判机关及有关部门贯彻《决议》、依法尽责情况开展监督,保证《决议》在本行政区域内贯彻落实。加大对《决议》及公益诉讼工作的宣传力度,为《决议》的落实落细营造良好的舆论氛围和社会环境。
会上,市人大常委会内务司法工委主要负责同志宣读了《决议》,市中级法院、检察院、住建局、生态环境局负责同志分别就贯彻落实好《决议》做了表态发言。