您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市人大常委会机关全体在职党员干部集体学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想(专题二、三)
发布日期: 2019-08-05  访问量: 



    8月2日下午,市人大常委会机关党委就深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想(专题二、三)组织开展各党支部集体学习活动。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛参加活动并讲话,党组成员、副主任沙志芳、范天恩、杨正福,党组成员、秘书长刘晓明,以及机关全体在职党员干部参加学习活动。



会上,各党支部书记首先领学了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想(专题二:坚持走中国特色社会主义政治发展道路,专题三:坚持和完善人民代表大会制度)的重要内容,以及习近平总书记相关重要指示精神,并分别确定一名党员结合本职工作交流心得体会。大家一致认为,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是历史的选择、人民的选择,是符合我国国情和实际、能够团结人民朝着实现国家发展目标不断前进的正确的道路,是党领导人民把马克思主义基本原理同具体国情相结合、经过长期探索逐步开辟的成功的道路,是实现百年发展目标、凝聚团结全国人民共同奋斗的光荣的道路。大家始终坚信,作为国家的根本政治制度,人民代表大会制度是党实施对国家和社会领导的重要制度载体,保证了党领导人民有效治理国家,夯实了中国特色社会主义制度的根基,支持和保证了人民当家作主,切实推动法治中国建设取得巨大成就,能够保证把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者真正打通、有机统一的制度架构。大家纷纷表示,在履职实践过程中,要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移跟共产党走符合中国国情的道路,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,推动新时代地方人大工作不断开创新局面。



    在参加办公室支部活动时,就进一步做好新时代机关党组织各项工作,切实发挥党员先锋模范作用,李忠盛指出,要周密计划安排,正常党内生活。机关党委、各支部在开展活动时,要做到年度有计划、月度有安排、每周有活动。各支部要积极贯彻党组和党委意图,做到活动形式更加丰富、活动内容更加实在、活动开展更有成效。一是要认真贯彻落实党规党章关于“三会一课”制度具体规定,切实发挥党支部、党小组的主体作用,正常开展组织生活。二是要以开展经常性党风党规党纪教育为主线,通过教育学习,提升党员拒腐防变以及自我净化的能力。三是全体党员要认真学习党规党纪,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,努力提升党性修养,持续增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
    李忠盛要求,要不断与时俱进,丰富党建内容。机关各级党组织要努力营造团结紧张、严肃活泼的良好政治氛围,各党支部要充分发挥主体作用,根据自身工作特点,切实安排相应的活动内容。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。不仅做到理论上悟深悟透,更要主动联系实际,真正用以指导工作、推动实践。二是要严明党内政治纪律。始终做到“两个维护”,在具体行动中讲政治、讲正气、讲规矩,积极弘扬社会正能量,自觉抵制不良思想侵蚀。全体党员要自觉提升觉悟水平,主动学习机关各项规章制度,加深理解、带头遵守,切实用以规范自身行为。三是要严格坚持民主集中制原则。党员在充分发表意见的基础上,对于集体决策要坚决服从、认真执行,形成整体合力,做到下级服从上级、局部服从整体、个人服从集体。四是要开展经常性批评与自我批评,形成常态化互相交流提醒的政治生态架构。不仅要“红红脸”、“出出汗”,还要相互“搓搓背”,达到相互提高、相互帮助、相互提醒、共同进步的目的,决不能搞人前一套、背后一套,更不能搞团团伙伙。五是要发扬党内民主,切实保障党员权利。各级党组织要积极创造条件,充分发扬民主,尊重并保障党员各项权利的实现,党员自身不仅要做正能量的事情、发正能量的声音,还要对照党章具体规定,积极履行各项基本义务。
    李忠盛强调,要努力求真务实,着力提升实效。机关党组织在开展党建活动时,一是不仅要有形式,还要有内容,更要有实际效果。切忌形式主义、蜻蜓点水“走过场”, 要与实际工作结合,取得实实在在的成果,做到形式与内容兼备,效果与影响彰显。二是不仅要有学习,还要有心得,更要有展示平台。要注重学习过程中心得体会的记录整理,实现理论升华、思想升华,党组织也要及时建立完善党员学习交流展示的园地,为大家相互交流创造机会和平台载体。三是不仅要有规定动作,还要有自选动作,更要有活动的特色与品牌。机关各级党组织在做好规定动作的同时,要创新开展丰富多彩的自选动作,努力打造有人大特色的党建活动品牌。
    李忠盛要求,共产党员要率先垂范,发挥模范带头作用。一是政治上要坚定理想信念。时刻牢记初心、使命、宗旨,做到讲政治、讲正气、讲规矩,体现忠诚、干净、担当的具体要求。二是组织上要自觉遵守党纪党规。积极参加党组织开展的各项活动,严格执行民主集中制原则,正确处理好个人与集体的关系。三是工作上要严格遵守各项党纪党规国法,并将其贯穿于工作始终,干干净净做事、清清白白做人。四是作风上要廉洁自律、克己奉公。提升清正清廉、拒腐防变的意识和能力,做到对个人、对家庭、对组织负责。五是生活上要培养高尚道德情操。要规范自身言行,培养积极健康向上的兴趣爱好,打造个人高尚品德,营造良好家庭美德。



根据党组统一部署要求,机关党委组织各党支部集体学习了《扬州市人大机关管理制度》中的部分规定,并对相关制度的执行要求和操作流程进行详细讲解,确保全体党员干部对各项管理制度学深学透、可操作能执行。会上,各党支部分别开展了第二期“我是党课主讲人”活动。



    为切实抓好机关党风廉政建设和反腐败工作宣传教育,根据市级机关工委通知要求,结合人大机关党建工作具体安排,在各支部集体学习活动开始前,机关党委组织全体在职党员干部集中观看了《读书只为报国家》以及《从励志奋斗到痴迷享乐》两部专题电教片,通过正、反两方面的典型案例教育,引导机关党员干部切实增强党员意识和责任意识,加强党性修养、坚定理想信念,弘扬优良作风、清正勤廉履职。
    (机关党委)