您当前所在位置:首页 > 人大新闻
市八届人大常委会召开第四十二次主任会议
发布日期: 2019-08-29  访问量: 





    27日下午,市八届人大常委会召开第四十二次主任会议。听取市政府关于深化教育改革与发展情况的汇报。市人大常委会常务副主任李忠盛主持会议,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议,副市长刘禹同列席会议。
    会议首先集体学习了《中华人民共和国教育法》。市政府教育督导室办公室副主任翟金晶从教育法修订背景、意义、原则以及内容等方面进行了解读。
    



    会议听取了市政府关于深化教育改革与发展情况的汇报以及市人大常委会教科文卫工委关于深化教育改革与发展情况的调研报告。近年来,市政府高度重视学前教育,较好地实现了学前教育健康普惠发展,学前教育普及程度和整体水平有了提升。市政府认真贯彻落实全省义务教育优质均衡改革发展工作会议精神,大力推进县域义务教育优质均衡建设,小学初中适龄儿童入学率、在校生年巩固率均达100%。主任会议认为,学前教育和义务教育都是涉及千家万户的民生工程,提高学前教育和义务教育水平是建设科创名城、实现可持续发展的需要。会议建议,市政府要进一步提高思想认识,认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和全国全省教育大会的精神,深入解放思想,聚焦聚力教育供给侧改革,用改革的办法破解教育难题;突出问题导向,对我市学前教育、义务教育问题进行再梳理、再分析、再研究,进一步优化教育资源布局,增加教育资源供给;进一步加强师资队伍建设,加强学校软硬件建设,促进教学质量的提升;同时要进一步加强对学前教育收费和校外培训机构等规范管理。
    会议还研究了《关于进一步加强和规范全市人大代表履职平台建设的实施意见》,市人大常委会《立法公开征求意见工作办法》、《立法专家顾问工作办法》、《基层立法联系点工作办法》、《立法后评估工作办法》等事项。